Бизнесмена Бойко-Великого задержали по делу о растрате

Его подозревают в хищении средств из банка «Кредит-экспресс»

Бизнесмен Василий Бойко-Великий задержан по делу о растрате, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Алексей Аверьянов. Его подозревают в хищении средств из банка «Кредит-экспресс», рассказал РБК источник в Следственном комитете.

Бойко-Великого задержали в среду, 19 июня, пишет РБК. Вместе с ним задержаны председатель правления банка «Кредит-экспресс» Алла Кабанова и несколько других человек. Адвокат сначала не подтверждал задержание Бойко-Великого и говорил, что его только допрашивают по уголовному делу. Однако потом сообщил, что бизнесмена задержали после допроса.

Позже в разговоре с агентством Аверьянов уточнил, что его подзащитному предъявили обвинение в хищении в 2014 г. $500 000 со счета Владимира Шеина в банке «Кредит-экспресс». Бойко-Великий вину не признает. По словам адвоката, по данной сделке существовал договор займа.

В структурах, связанных с Бойко-Великим, прошли обыски, рассказал собеседник РБК. В том числе следственные действия проходили в компаниях «Электроника на Пресне», «Рузское молоко» и «Вашъ финансовый попечитель».

По словам источника издания в СК, следствие заинтересовалось формированием кредитного портфеля «Кредит-экспресса» – в частности, кредитованием связанных сторон. В мае 2018 г. у банка была отозвана лицензия. ЦБ обнаружил многочисленные нарушения законодательства в области отмывания дохода и существенное снижение собственных средств банка.

Бойко-Великому и его семье принадлежит ОАО «Вашъ финансовый попечитель». Через эту компанию они владеют 10% в уставном капитале банка «Кредит-экспресс».

В 2006 г. против Бойко-Великого было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Следствие считало, что он создал преступное сообщество и незаконно приобрел право собственности на земельные доли реорганизованных совхозов Рузского района. Через 10 лет дело было закрыто.

Читать ещё
Preloader more