Статья опубликована в № 4872 от 08.08.2019 под заголовком: Военный бюджет не растет

Расходы на оборону в 2020 году существенно не вырастут

Но в военном бюджете будет предусмотрен рост денежного содержания военнослужащих

Оборонные расходы России в будущем году останутся почти неизменными. Это следует из проекта Основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2020 г. и на период 2021–2022 гг., подготовленного Министерством финансов (подлинность документа подтвердил федеральный чиновник). Ожидается, что расходы по разделу «Национальная оборона» (он содержит основную часть оборонных расходов, в него не включаются затраты на военные пенсии и некоторые госпрограммы) в 2020 г. составят 3037,2 млрд руб., что в номинальном выражении всего на 2,8% больше, чем запланировано в проекте бюджета на 2019 г. Причем этот показатель даже ниже прогнозного уровня инфляции на 2020 г. – 3,8%.

Среди расходов внутри самого военного бюджета вырастут затраты на денежное содержание солдат и сержантов-контрактников 1–4-го разрядов: их должностной оклад (основная часть денежного содержания), как объявило в конце июля Минобороны, вырастет на 50%, а водителей категорий С и Е – на 30%. Кроме того, плата за поднаем жилья контрактникам будет повышена до уровня офицеров. По словам человека в руководстве одного из силовых ведомств, поднять денежное довольствие для контрактников необходимо в том числе для доведения общего количества военнослужащих данной категории до 450 000 человек согласно ранее объявленным планам и последующего удержания их численности. Точную сумму средств, требующихся для повышения зарплат контрактникам и обеспечения их возможностью съема служебного жилья, в Минобороны пока не называли, однако источник «Ведомостей», близкий к Минобороны, говорит, что речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей ежегодно. Денежное довольствие офицерского состава в таких мерах не нуждается, считает собеседник.

По словам еще одного человека, близкого к военному ведомству, денежное содержание для военнослужащих Минобороны будет поднято, как и обещалось ранее, с 1 октября 2019 г. на размер инфляции в 2018 г., т. е. на 4,2%. Такое же повышение на уровень инфляции предыдущего года было произведено и в 2018 г. При этом с 2013 по 2017 г. ежегодно по инициативе Минфина приостанавливалось действие ч. 9 ст. 2 закона «О денежном довольствии военнослужащих», предписывающей индексировать денежное содержание в соответствии с инфляцией. В результате реально денежное содержание военнослужащих за этот период снизилось не менее чем на треть, считает бывший офицер Минобороны. По его мнению, назрела необходимость поднять денежное содержание не только начинающим службу контрактникам, но и по крайней мере наиболее ценным категориям офицеров – например, летному составу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more