Статья опубликована в № 4872 от 08.08.2019 под заголовком: Джо Байден: Военным способом Путин не способен повлиять на интересы США

Кто пойдет в президенты США от демократов

Бывший вице-президент Джо Байден сделает третью попытку занять Овальный кабинет

В жизни Байдена тесно сплелись успех, трагедия и сила воли. Он стал одним из самых молодых сенаторов в истории – и потерял любимую жену и дочь в автокатастрофе. Отказался на прошлых выборах состязаться с Трампом из-за гибели сына. А при первой попытке стать президентом был уличен в плагиате – и это спасло ему жизнь.

Сейчас он снова хочет стать кандидатом в президенты от демократов. После дебатов, прошедших на прошлой неделе, Байден уверенно лидирует. За него 32% избирателей-демократов против 16,4% у ближайшего соперника, Берни Сандерса (данные RealClearPolitics).

Отцовские уроки

Байден на пять лет старше Хиллари Клинтон и на четыре – Трампа. Ему 76 лет, он родился 20 ноября 1942 г. в Пенсильвании – старший из четырех детей в семье католиков, когда-то сбежавших из Северной Ирландии. Его прадед был членом сената от Пенсильвании. А вот Байден считает своим родным штатом Делавэр, куда семья переехала, когда ему было 10 лет.

Его отец привык к роскошным автомобилям и яхтам. Но в 1950-е гг. угольные шахты и текстильные фабрики, основа экономики Пенсильвании, начали массово закрываться. Отец потерял работу и был вынужден переселиться в дом деда, а потом отправиться в поисках работы в другой штат.

Отец любил повторять: «Сынок, мужчину судят не по тому, насколько часто его сбивают с ног, а по тому, как быстро он встает». Эту фразу Байден периодически обыгрывает в своих речах. Другой урок, полученный от отца, – самоуважение. Отец нашел работу в автосалонах. Из одного он уволился после рождественской вечеринки. Владелец бросил на танцпол пригоршню серебряных долларов, чтобы работники их поднимали. Гордость не позволяла Байдену-старшему терпеть такого человека в начальниках. Когда сын стал сенатором, папа отказался от торговли подержанными машинами, чтобы сыну не пришлось краснеть за него. Он занялся торговлей недвижимостью и снова стал зажиточным человеком.

Отец не пил, зато родня злоупотребляла. Байден в рот не берет спиртного и откровенен по поводу причины: «В моей семье достаточно алкоголиков».

В детстве Байден страдал от заикания, но сумел преодолеть его и стать великолепным оратором. Вроде бы страдал астмой, но тут есть вопрос. Из-за этой болезни его не послали во Вьетнам. Однако она не мешала ему играть в американский футбол в команде вуза и числиться среди лучших игроков.

Как он не стал президентом

Окончив Университет Делавэра с дипломом по истории и политологии, Байден перебрался в Сиракузский университет, штат Нью-Йорк, изучать юриспруденцию. Почему Сиракузы? Отдыхая на Багамах, он встретил будущую жену Нелию, влюбился и поехал учиться в ее город. Байден вспоминал, что на первом свидании он неожиданно понял, что у него не хватает денег, чтобы оплатить счет. «Не бери в голову, – сказала девушка. – С моим отцом такое тоже часто бывает». И достала кошелек.

Из-за второго образования Байден упустил шанс стать президентом в прошлом веке. В 1987 г. он объявил, что вступает в гонку за Белый дом. Журналисты принялись копать и нашли плагиат в его работах на юридическом факультете. Прислушались к его речам и выяснили, что он заимствует высказывания Роберта Кеннеди и британского политика Нила Киннока без указания авторства. Байден снял свою кандидатуру.

Сейчас он тоже рисковал вылететь из гонки – в марте этого года одна женщина за другой принялись обвинять его в харассменте. Кого-то обнял сзади за плечи, кого-то поцеловал в макушку, с кем-то потерся носами... Действительно, Байден любит физический контакт, его даже прозвали «любитель обнимашек». На фото и видео нередко можно увидеть его руку на плече или талии женщины.

Душа Путина
Душа Путина

В 2011 г. Байден, будучи вице-президентом США, встречался с Путиным в Кремле, рассказывал он The New Yorker: «У меня был переводчик, и, когда [Путин] показывал мне свой кабинет, я сказал: «Удивительно, на что только не способен капитализм, не так ли? Восхитительный кабинет!» [Путин в ответ] улыбнулся. Я обернулся, я был вот так близко к нему (тут Байден остановил руку в нескольких дюймах от носа интервьюера). Я сказал: «Мистер премьер-министр [Путин], я гляжу в ваши глаза и не думаю, что у вас есть душа». На этом пассаже журналист опешил и переспросил: «Что, так и сказали?» – «Безусловно, – ответил Байден и продолжил: – А он глянул на меня, улыбнулся и сказал: «Мы поняли друг друга». Надо заметить, что за 10 лет до этих событий Джордж Буш-младший уверял журналистов, что заглянул в душу Путина.

В ответ Байден обещал, раз времена изменились, с большим уважением относиться к личным границам. Уточнил, что за годы предвыборных кампаний много раз обнимал, хлопал по плечу и т. д., но ни разу не считал, что делает что-то неподобающее. В сексуальных домогательствах его никто и не думал обвинять, только в прикосновениях – и тема заглохла.

Личная трагедия

Байден устроился юристом в фирму в Уилмингтоне. Доходы от уголовного делопроизводства его неприятно удивили, и он принялся подрабатывать. Например, следил за состоянием бассейна неподалеку от своего дома. Ведь они с женой завели троих детей.

Находил он время и для общественной деятельности. В 1969 г. Байден запустил свою первую избирательную кампанию – в совет округа Нью-Касл штата Делавэр. Выиграл. Прославился тем, что боролся с попыткой проложить 10-полосное шоссе в пригороде Уилмингтона. А еще заставил нефтяников строить нефтеперерабатывающие заводы подальше от города.

Когда начались выборы в сенат, кандидат от республиканцев в Делавэре казался несокрушимым. Никто из демократов не горел желанием состязаться с ним. Партия разрешила Байдену попробовать, чтобы он набрался опыта на поражении. Позже один из его сотрудников объяснял журналу Washingtonian: «Делавэр не такой большой, как Нью-Йорк или Пенсильвания. Вы тут можете пожать руку почти каждому жителю». Байден это и сделал за время кампании, победил и стал одним из самых молодых сенаторов в истории США – 29 лет. В первый же день его остановил сотрудник службы безо­пасности Капитолия, приняв за студента, отставшего от экскурсии.

Спустя считанные недели после победы его жена и годовалая дочь погибли в автокатастрофе – Нелия ехала покупать елку на Рождество, когда в ее машину врезался грузовик. Два сына, четырехлетний Бо и трехлетний Хантер, выжили, но получили серьезные травмы. Клятву сенатора Байден давал в часовне в госпитале Уилмингтона, где лечились дети. Они так и остались жить в Делавэре. Днем с детьми помогала сестра, а Байден всю свою карьеру по вечерам приезжал на машине или на поезде после работы в сенате – это почти 200 км, – чтобы увидеться с сыновьями.

«Я совершил более 7000 поездок в оба конца, люди, работающие в поезде, стали для меня как семья», – вспоминал Байден в интервью журналу Washingtonian. Говорят, что иногда ради него отправление электрички могли задержать на несколько минут, чтобы он успел на последний рейс.

Он вам не Трамп

Через три года после смерти жены Байден познакомился со второй супругой. Джилл – учительница английского языка и знакомая младшего брата, который организовал им свидание вслепую. Но Байден уже видел ее раньше – на афише, рекламирующей туризм в Делавэре. Одна ее привычка покорила Байдена – Джилл не закрывала до конца дверь шкафа, точно так же, как его первая жена. Как будто она вернулась или подает знак, умилялся он.

Прошло еще два года, и они с Джилл поженились. Вскоре родилась дочь. Назвали ее Эшли – такое имя придумали дети Байдена. Когда она выросла, выбрала стезю социального работника в Уилмингтоне.

Если Трамп далек от международной политики, то для Байдена это родная стихия. Он давний член комитета сената по международным отношениям и несколько раз его возглавлял. В 1979 г. ездил в СССР во главе делегации сената, чтобы обсудить ратификацию второго Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Он одним из первых назвал Слободана Милошевича военным преступником и агитировал Билла Клинтона бомбить Югославию. В августе 2008 г. Байден прилетал в Тбилиси на встречу с Михаилом Саакашвили.

Сейчас он активно разыгрывает в речах международную карту, заявляя, что «репутация Америки за границей запятнана». На его предвыборном сайте так и написано: «Америка сильна, когда мы ведем за собой не только примером нашей мощи, но и мощью нашего примера».

Если Трамп обещал сделать Америку снова великой, то Байден обещает восстановить средний класс, основу американского общества. Клянется снизить преступность, не дать отменить Obamacare, улучшить жизнь пенсионеров и жителей сельской глубинки, сделать доступнее образование.

Согласился на вторую роль

Много лет Байден страдал от головных болей. Когда в 1987 г. он вышел из гонки за пост президента после обвинений в плагиате, рухнул без сознания в гостиничном номере и, когда пришел в себя, не помнил о произошедшем. Врачи нашли две аневризмы головного мозга. Жена уверена, что, продолжи Байден кампанию, – умер бы прямо на трибуне.

Последовали две операции, никто не давал гарантии, что пациент выживет. Потом было медленное и трудное восстановление. Байден вернулся к работе сенатора и на 20 лет забыл об идее стать президентом. Следующую попытку он предпринял в 2008 г. В соперниках у него оказались такие тяжеловесы, как Хиллари Клинтон и Барак Обама. Он оценил свои шансы и снялся с выборов.

Сколько стоит Байден

Во время работы в сенате Байден числился среди местных бедняков. Бизнеса или каких-либо солидных источников дохода у него не было, жил на одну зарплату. Как вице-президент он тоже не разбогател. В 2016 г. его с женой совокупный доход составил $396 456, из которых $243 500 – зарплата вице-президента. Но с тех пор он поправил свое положение. В 2017 г. супруги задекларировали доход в $11 млн, в прошлом – $4,6 млн. Байден выступает с речами, беря за каждую $234 820, объясняет интернет-издание International Business Times. В позапрошлом году они с женой заключили контракт на написание трех книг стоимостью $8 млн. Кроме того, Байден читает лекции в Университете Пенсильвании.

Узнав об этом, коллега-сенатор во время слушаний передал записку: «Собираешься ли ты стать вице-президентом?» Байден написал в ответ: «Надеюсь, что нет – помнишь историю о двух братьях?» Он имел в виду шутку, как один брат стал моряком и ушел в море, а другой подался в вице-президенты. С тех пор об обоих ничего не слышно.

Однако в реальности Байден пусть и со второго раза, но согласился на предложение этой должности со стороны Обамы. Как вспоминал один из сенаторов, помогавший Обаме формировать аппарат, от вице-президента требовалось три умения. Первое – если что-то вдруг случится с Обамой, сразу же принять бразды правления. Второе – проталкивать решения через обе палаты. Третье – иметь достаточно смелости, чтобы, когда Обама считает себя правым, войти в кабинет, закрыть дверь и сказать: «Уверен, что вы облажались, – и вот почему...» Байден соответствовал всем трем критериям.

При этом Байден очень эмоциональный и вспыльчивый, весь в предков-ирландцев, рассказывал журналу Washingtonian другой собеседник, бывший сотрудник Байдена. Бывало, что секретарь просто не пускал к нему: «Сейчас не лучшее время, чтобы туда соваться». Временами же он впадает в депрессию, особенно в годовщину гибели первой жены и дочери. Что бы ни происходило в Америке и мире, в этот день Байден берет отгул. Но знающие его люди уверяют, что сейчас Байден стал более дисциплинированным и спокойным.

Украинская история

Вице-президент Байден намотал более 1,2 млн миль в визитах в разные страны. В своей книге «Обещай мне, папа» (слова его сына Бо, произнесенные незадолго до смерти – он умер в 46 лет от рака мозга) Байден уверял, что после разговора с ним Виктор Янукович бежал из страны. Якобы через три месяца после начала протестов он позвонил президенту Украины и сказал, что все кончено, Россия его не защитит и пора отзывать парней. На следующий день Януковича в стране уже не было.

Новые украинские власти попросили США о военной помощи, но Байден разочаровал: она будет минимальной, если вообще будет. «Мы больше не мыслим в терминах холодной войны по ряду причин, – объяснял он это решение в интервью The New Yorker. – Прежде всего нам нет ровни. Никто даже близко с нами не стоит. Если не считать, что он окажется сумасшедшим настолько, чтобы нажать на ядерную кнопку, военным способом Путин никак не может повлиять на интересы Америки».

Но Украина стала его ахиллесовой пятой. Младший сын Байдена Хантер в 2014 г. вошел в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma. Он получал до $50 000 в месяц. Как писала американская газета The Hill, Джо Байден в определенный момент надавил на Петра Порошенко, чтобы тот уволил генпрокурора Виктора Шокина. Иначе Украина не получила бы кредит на $1 млрд. The Hill утверждает, что причина проста: Шокин вел антикоррупционное расследование против Burisma.

Эту историю вытащили на свет, как только стало известно о президентских амбициях Байдена. Хантер подкузьмил папаше еще и тем, что был отчислен из резерва ВМС из-за положительного теста на кокаин.

Третья попытка

Байден мог бы состязаться с Трампом на прошлых выборах. Но отказался. В мае 2015 г. скончался Бо. Байден пишет о нем на своем сайте: герой, бывший генпрокурор штата Делавэр, во время службы в национальной гвардии этого штата побывавший в Ираке.

Хотя смерть Бо не была неожиданной, семья тяжело ее переживала, а Байден не смог вовремя начать подготовку к кампании. Вместо него соперником Трампа стала Клинтон. Тем не менее Байден до последнего тянул интригу, пойдет он на выборы или нет. По поводу следующего раза тоже не было уверенности. Тогда, в декабре 2016 г., Байден заявил, что раз эти выборы пропустил, то на следующих точно померится силами с Трампом. В январе 2017 г. сказал, что это была шутка и что он собирается посвятить остаток жизни борьбе против рака (Байден помогает ряду университетов добиваться финансирования исследований и незадолго до того привлек $6 млн). В итоге он все-таки в игре.

Журналисты любят сравнивать Байдена с менеджером по продажам, который лучше всего умеет общаться с простыми людьми. Учитывая, что в соперниках популист Трамп, это может оказаться весьма ценным качеством.

Читать ещё
Preloader more