Очередной перенос срока выхода Великобритании из Евросоюза практически неизбежен

Возобновление работы парламента почти не оставляет премьеру Джонсону шансов на жесткий Brexit
Возобновление работы парламента почти не оставляет премьеру Джонсону шансов на жесткий Brexit /Frank Augstein / AP

Решение премьера Великобритании Бориса Джонсона приостановить работу парламента на пять недель было незаконным, постановил во вторник Верховный суд страны. В связи с этим парламент со среды возвращается к работе после двухнедельного перерыва.

В конце августа Джонсон попросил королеву Елизавету II выступить на открытии сессии 14 октября, всего за две недели до даты выхода Великобритании из Евросоюза (31 октября). Первое заседание сессии начинается с выступления королевы, которая зачитывает речь, подготовленную правительством. По уверению премьера, перерыв был нужен партиям, чтобы подготовить свою политическую повестку. Оппозиционеры и часть консерваторов заявили, что премьер таким образом хочет помешать парламенту участвовать в обсуждении плана Brexit.

Как постановил Верховный суд, «решение посоветовать Ее Величеству приостановить работу парламента было незаконным, поскольку без достаточных оснований сделало невозможным или подорвало возможность исполнения парламентом своих конституционных обязанностей». Последствия такого решения «для основ демократии» председатель суда Бренда Хейл назвала «чрезвычайными». «Работа парламента не приостановлена. Это единогласное решение 11 судей. Что делать дальше, должен решить парламент», – добавила она. Спикер палаты общин Джон Беркоу и лидеры оппозиции приветствовали этот вердикт, Джонсон заявил, что «абсолютно не согласен» с решением суда, но оно будет выполнено. Британские СМИ и эксперты назвали постановление суда историческим триумфом демократии. «Даже если ты очень силен, закон сильнее тебя, будь ты хоть сам премьер», – пишет аналитик BBC News Клайв Коулман.

Это решение важно здесь и сейчас, особенно для Джонсона и консервативной партии, но никаких глобальных конституционных последствий оно иметь не будет, считает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. Премьер проиграл, потому что его представители даже не попытались объяснить суду мотивы его решения, отмечает эксперт: «Джонсон – это не [прежний премьер Тереза] Мэй, у которой был «план Б». Он сам загнал себя в ловушку безапелляционными обещаниями, но при нынешнем составе парламента соблюсти их почти невозможно. Если Джонсон снова подаст запрос на проведение досрочных выборов, то он, скорее всего, будет отклонен, поскольку в таком случае парламент не успеет воспользоваться последней возможностью попросить об отсрочке Brexit на саммите ЕС в середине октября».

Чтобы не нарушать свои обещания, Джонсон мог бы добровольно уйти в отставку, а пост премьера занял бы один из министров, рассуждает Куликов: «Новый премьер мог бы пойти на уступки парламенту, а Джонсон тем временем продолжил бы вести избирательную кампанию на посту лидера консерваторов с теми же лозунгами – «парламент против народа». Однако, как следует из заявлений самого премьера, уходить он не собирается, хотя у оппозиции остается возможность объявить ему вотум недоверия, говорит эксперт: «После решения Верховного суда лидеры всех оппозиционных партий стали призывать Джонсона к отставке. Если он покинет свой пост, парламент сможет договориться с Брюсселем об отсрочке – в ЕС уже многие готовы к этому, хотя и говорили, что новая отсрочка невозможна». Если же Джонсон останется, он может попробовать вернуться к соглашению Мэй и, например, внести поправки в политическую декларацию, предполагает Куликов: «В последнее время все больше отчаявшихся депутатов склоняются к тому, чтобы пересмотреть свой вердикт по соглашению Мэй, – они ведь тоже хотят завершения этой трехлетней эпопеи. Тем не менее в установленные сроки Джонсону вряд ли удастся модифицировать соглашение и убедить большинство депутатов проголосовать за него, поэтому отсрочка кажется почти неизбежной».