Замгендиректора «Аэрофлота» допрашивают по делу о мошенничестве

В компании Владимир Александров отвечает за имущественные и правовые вопросы

Сотрудники ФСБ допрашивают в Москве заместителя гендиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова, сообщило издание Baza. Александров работает в «Аэрофлоте» с 2013 г., с 2016 г. – в должности замгендиректора по имущественным и правовым вопросам. До «Аэрофлота» работал в прокуратуре и Следственном комитете, сообщается на сайте «Аэрофлота».

«Ведомости» запросили комментарии авиакомпании и СК.

Обыски и выемки документов, проводимые в кабинете заместителя гендиректора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам Владимира Александрова, связаны с возбуждением СКР уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), подтвердил «Ведомостям» источник в авиапромышленности.

Сам топ-менеджер компании доставлен на допрос в СКР, где по итогам и будет определен его процессуальный статус, уточнил он. Следователи считают, что Александров заключал контракты на оказание юридических услуг сторонних компаний, хотя в распоряжении «Аэрофлота» было несколько десятков штатных юристов, добавил собеседник «Ведомостей». По информации издания Baza, ущерб от таких махинаций достигает 250 млн руб.

Издание указывает, что дело связано с нарушениями, которые были допущены в 2016–2017 гг. при проведении тендеров на оказание услуг. По данным Baza, речь может идти о завышении цен по контрактам с коллегией адвокатов «Консорс». В этой компании не ответили на звонки «Ведомостей».

Схожие обвинения выдвигались в адрес бывшего гендиректора НПО им. Лавочкина (производитель космических аппаратов и разгонных блоков «Фрегат») Сергея Лемешевского. По версии СКР, по совету руководителя департамента правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой Лемешевский заключил договоры с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг для НПО. Однако услуги эти, по данным следствия, оказывались не сотрудниками адвокатского бюро, а штатными юристами предприятия.

При этом, как говорится в материалах уголовного дела, уплаченные в рамках соглашений с адвокатским бюро деньги включались предприятием в себестоимость своей продукции. Таким образом юридические услуги фактически оплачивались за счет бюджетных средств, выделенных в рамках госзаказов. Ущерб, нанесенный такими действиями, СКР оценил в 330 млн руб. В итоге Сергей Лемешевский лишился своей должности и стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Вместе с ним обвинения были предъявлены Аверьяновой и главе адвокатского бюро Игорю Третьякову.

Читать ещё
Preloader more