Новые канадские сепаратисты надеются повторить успех старых

Партия Wexit Canada выступает за суверенитет богатых западных провинций
Либеральная партия премьера Джастина Трюдо удержала лидерство на октябрьских парламентских выборах, но резко сдала позиции в нефтеносных провинциях, в первую очередь Альберте (на фото) /AMBER BRACKEN / Reuters

Центризбирком Канады в конце прошлой недели зарегистрировал партию Wexit Canada, позаимствовавшую модель названия у Brexit. На выборах 2023 г. новые сепаратисты надеются сыграть на растущем недовольстве обеспеченных западных провинций страны истеблишментом в Оттаве и необходимостью делиться с менее успешными соседями.

Новые сепаратисты

Либеральная партия премьера Джастина Трюдо удержала лидерство на октябрьских парламентских выборах, но резко сдала позиции в нефтеносных провинциях, в первую очередь Альберте. «Канадский Техас» с населением 4,4 млн человек лишился 100 000 рабочих мест, переживая сильнейшую за десятилетия рецессию и обвальное падение цен на недвижимость на фоне снижения цен на нефть и дефицита экспортной инфраструктуры (против достройки стратегического нефтепровода протестуют природозащитники и коренные народности). Местные избиратели раздражены политикой Оттавы, считая, что кормят всю страну, но не получают адекватного представительства в парламенте.

По вкладу в национальный ВВП Альберта, присоединившаяся к канадской конфедерации вместе с Саскачеваном в 1905 г., идет третьей после Онтарио и Квебека и ежегодно платит миллиарды долларов в федеральную казну в рамках действующей с 1957 г. системы equalization payments, предписывающей более богатым провинциям скидываться в пользу бедных для сохранения равномерно высокого качества жизни по всей Канаде. А Wexit Canada призывает к полной и бескомпромиссной автономии от центра. «Альберта останется суверенной и никоим образом не будет в подчинении у правительства Канады, британской короны или ООН», – говорится в ее манифесте. Помимо выпуска национальной валюты, создания собственной армии и полиции партия обещает не усердствовать с приемом мигрантов, а главным будущим партнером называет США.

Вы видите 33% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области