Палестина отказалась от мира с Израилем по-американски

Россия предложенную Трампом «сделку века» по-прежнему не комментирует
Палестина официально отвергла обнародованный на прошлой неделе план президента США Дональда Трампа по урегулированию арабо-израильского конфликта /Reuters

Палестина официально отвергла обнародованный на прошлой неделе план президента США Дональда Трампа по урегулированию арабо-израильского конфликта. Об этом в субботу заявил глава Палестины Махмуд Аббас в ходе созванного по его инициативе внеочередного заседания Лиги арабских государств (ЛАГ). Палестина также прекращает все отношения с Израилем и США, в том числе в сфере безопасности, добавил он. ЛАГ поддержала палестинцев и тоже единогласно выступила против плана Трампа.

Детали «сделки века» были объявлены во вторник на совместной пресс-конференции Трампа и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. План предусматривает создание двух отдельных государств для израильтян и палестинцев со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме. При этом, по словам Трампа, Иерусалим останется столицей Израиля. Палестина отвергла план еще до публикации, обвинив Белый дом в произраильской позиции и желании усилить позиции Нетаньяху в преддверии парламентских выборов. Позже Аббас подчеркнул, что «никогда не примет эту сделку» и «не войдет в историю как человек, который продал Иерусалим».

Страны – члены ЛАГ согласились, что план не учитывает «законных прав палестинцев», и пообещали не помогать Вашингтону в реализации сделки. В то же время представители состоящих в ЛАГ Бахрейна, ОАЭ и Омана присутствовали при обнародовании плана, Саудовская Аравия поддержала усилия Вашингтона по урегулированию, а Египет призвал «тщательно изучить позицию США», напоминает Al Jazeera. Позиция арабских стран, традиционно поддерживающих Палестину, сейчас во многом обусловлена общерегиональным противостоянием с Ираном и, соответственно, необходимостью поддержки США и Израиля, пишет агентство со ссылкой на экспертов.

Мнения европейских стран разделились: Великобритания сразу же поддержала инициативу США, французский МИД тоже «поприветствовал усилия Трампа и пообещал внимательно изучить план». А вот Германия выразила обеспокоенность тем, что не все стороны конфликта участвовали в переговорном процессе, и тем, насколько инициативы США соотносятся с международными документами и общепринятой позицией по ближневосточному урегулированию, говорится в заявлении министра иностранных дел Хайко Мааса.

Россия пока официально не комментировала «сделку века». Но ее позиция – «этот план подготовили американцы, мы его изучим и посмотрим, что будет» – очень удобна, полагает руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. Однозначно негативное отношение к сделке, скорее всего, выскажут крупные региональные игроки – Турция и Египет, но это не так уж важно, говорит эксперт: «Даже если бы они поддержали сделку, у нее все еще нет реального механизма воплощения в жизнь и не понятно, как стороны могут сесть за стол переговоров». И уж тем более этому не способствовало «неожиданное, странное и опрометчивое заявление» со стороны опытного политика Аббаса, добавляет Марьясис: «Создается впечатление, что он ждал какого-то повода, чтобы сделать жесткое заявление, потому что сам находится в политическом тупике».