Госсекретарь США посетил Белоруссию впервые за последние 26 лет

Майк Помпео пытается использовать возникшие в отношениях Минска с Москвой проблемы, считает эксперт
США готовы полностью обеспечить Белоруссию энергоресурсами по рыночным ценам, заявил в субботу госсекретарь Майк Помпео (на фото) в ходе визита в Минск /TASS

США готовы полностью обеспечить Белоруссию энергоресурсами по рыночным ценам, заявил в субботу госсекретарь Майк Помпео в ходе визита в Минск. Так США хотят помочь Белоруссии построить собственное независимое государство, пояснил он: «США – самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно сделать, – это обратиться к нам». Вашингтон не призывает Минск выбирать между США и Россией, но и не хочет, «чтобы процветание и безопасность Белоруссии зависели от кого-либо из ее партнеров», добавил Помпео. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил гостя за то, что тот решился «приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что тут за народ, что за люди, что за диктатура, что за демократия».

Предыдущий визит госсекретаря США в Белоруссию состоялся в 1993 г. В 2006 г. США ввели санкции против ряда белорусских предприятий, а с 2008 г. страны перестали обмениваться послами. О восстановлении связей стороны договорились осенью 2019 г., и, по словам Помпео, в ближайшее время в Минске появится посол США. Но снять с Белоруссии санкции США не готовы, признался госсекретарь.

Визит в Минск был частью большого евразийского турне Помпео: помимо Белоруссии он уже посетил Украину и Казахстан, а далее отправится в Узбекистан.

В самом факте поездки Помпео в Белоруссию нет ничего предосудительного, говорит высокопоставленный дипломатический источник «Ведомостей»: это официально согласованный госвизит, против которого Москва ничего официально иметь не может. Но на фоне разногласий Москвы и Минска по поставкам углеводородов и резких заявлений Лукашенко в адрес властей России заявления Помпео не могут не вызывать озабоченности, признает собеседник: США с большой вероятностью используют момент «для накрутки» Лукашенко, что едва ли сблизит позиции Москвы и Минска.

Эта поездка должна показать, что постсоветское пространство остается в фокусе внешней политики США, а любые трудности в отношениях этих стран с Россией могут быть использованы для минимизации ее влияния в регионе, считает старший научный сотрудник кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин: «У Помпео были разные цели в каждой стране, но выбор маршрута объясняется, конечно, не просто логистикой, а одним общим фактором – Россией». Минск использует диверсификацию, чтобы показать Москве свою значимость для других партнеров, поясняет эксперт: «С одной стороны, для Минска и Вашингтона это новый уровень отношений, который может привести к определенной легитимации Лукашенко в глазах западных лидеров. С другой – для США это в первую очередь элемент пропагандистского давления на Россию». Если бы у Москвы и Минска не было проблем в отношениях, такой визит вряд ли бы получился, полагает Гущин: «Ничего хорошего от этого Россия не получит. Но в Минске тоже понимают, что для США Белоруссия – это лишь инструмент геополитической стратегии и слишком тесные связи с Вашингтоном могут привести к ослаблению суверенитета».