Роспотребнадзор попросил некоторые регионы вернуть ограничения по коронавирусу

Такие рекомендации направлены в Свердловскую и Смоленскую области
Военнослужащий во время дезинфекции детской площадки в Екатеринбурге /Донат Сорокин / ТАСС

Руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских обратился к губернатору Евгению Куйвашеву с предложением не отменять ограничения из-за коронавируса и продлить режим самоизоляции, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

Согласно опубликованным агентством ЕАН копиям документов Козловских утверждает, что Свердловская область не готова к поэтапному снятию ограничений из-за высоких темпов распространения вируса. Он предлагает отменить указ губернатора от 13 мая о первом этапе смягчения режима самоизоляции. Кроме того, в ряде случаев санитарный врач хочет ужесточить ограничения. Например, в свердловских городах, где есть случаи COVID-19, Козловских также считает необходимым запретить ярмарки и открытые рынки и амбулаторное лечение людей с подтвержденным коронавирусом. По данным оперативного штаба, там прорабатывают предложение Роспотребнадзора.

С аналогичным предложением к губернатору Смоленской области Алексею Островскому обратился руководитель регионального Роспотребнадзора Сергей Рогутский. Он предложил губернатору вернуть отмененные ограничения (в том числе масочный режим), из-за того что люди и предприятия оказались к этому не готовы. Рогутский убежден, что отмена ограничений грозит выходом ситуации с заболеваемостью из-под контроля.

13 мая Куйвашев подписал указ о первом этапе смягчения ограничений. Так, со следующей недели предлагалось разрешить занятия спортом, прогулки и работу летних веранд. Похожий указ в этот же день подписал губернатор Смоленской области: разрешались работа розничной торговли, открытие парков и скверов.

2 апреля президент России Владимир Путин расширил полномочия губернаторов, разрешив им в рамках борьбы с коронавирусом самостоятельно закрывать любые организации и ограничивать передвижение не только людей, но и транспорта. Во время видеоконференции, посвященной открытию медцентров Минобороны в российских регионах, Путин призвал губернаторов при смягчении режима ограничений «исходить из реальной ситуации» и согласовывать принимаемые решения с главным санитарным врачом.

По данным оперативного штаба на 15 мая, число заболевших коронавирусной инфекцией в России достигло 262 843. Больше всего заболевших в Москве — 135 464 человека. На 2-м и 3-м местах — Московская область (25 525) и Санкт-Петербург (9486). В Свердловской области COVID-19 обнаружен у 2551 человека, в Смоленской — у 1105. За все время от коронавирусной инфекции вылечились 58 226 человек, 202 199 больных продолжают лечение. 2418 заболевших умерли.