Граждане России, объявленные наемниками, задержаны в Минске

Это может серьезно сказаться на отношениях Москвы и Минска
Вот они, солдаты удачи! /Юрий Смитюк / ТАСС

Белорусский государственный телеканал ОНТ 29 июля показал сюжет о задержании в одном из санаториев под Минском 32 граждан России, которых государственное информагентство «БелТА» назвало «боевиками частной военной компании Вагнера». Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны, сообщило агентство. Фамилии этих 33 человек и даты их рождения были опубликованы «БелТА».

Как рассказали корреспонденту агентства в правоохранительных органах, «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района».

Как далее сообщает агентство, «по данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория». Писатель Захар Прилепин сообщил изданию Znak.com, что несколько фамилий из опубликованного списка принадлежат бойцам батальона сил непризнанной Донецкой народной республики (ДНР), которым он ранее командовал в Донбассе. По его словам, конечной точкой поездки группы была не Белоруссия. Корреспондент «Ведомостей» не смог дозвониться до Прилепина – его телефон был выключен. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей».

Посольство России в Минске сообщило в Twitter, что МИД Белоруссии сообщил ему о задержании 32 российских граждан. Частную военную компанию Вагнера (ЧВК Вагнера), бойцы которой, в том числе и бывшие военнослужащие формирований ДНР и ЛНР, участвовали в боевых действиях в Сирии, Ливии и Мозамбике, а также тренировали местные силы в Судане и Центральноафриканской Республике, называли подконтрольной предпринимателю Евгению Пригожину. Подконтрольная ему группа «Конкорд» ранее сообщала, что Пригожин не имеет отношения к ЧВК Вагнера.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал вечером заседание Совета безопасности республики. «Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», – заявил он (цитата по «БелТА»).

Председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик сообщил, отвечая на вопрос Лукашенко, что принадлежность задержанных к ЧВК Вагнера установлена точно. Госсекретарь Совбеза Андрей Равков заявил после заседания, что меры безопасности на предвыборных мероприятиях после задержания группы россиян будут усилены.

9 августа в Белоруссии пройдут выборы президента, где Лукашенко противостоит, кроме кандидатов-спойлеров, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, митинги в поддержку которой в последнюю неделю собирают тысячи человек в различных городах страны.

Еще днем 24 июля, до того как, по сведениям «БелТА», граждане России прибыли в Минск, Лукашенко при посещении 5-й бригады спецназначения Сил специальных операций заявил, что «всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы»: «На майдан, если своих нет – у нас маловато «майданутых», – их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся – в основном в рамках ЧВК».

По словам бывшего сотрудника спецслужб, это означает, что белорусские власти были прекрасно осведомлены, что группа российских граждан из числа бывших или действующих сотрудников ЧВК следует через Белоруссию. Не важно, прибыли они на отдых или действительно летели через Минск в третьи страны, это было не просто заранее известно, а согласовано с белорусской стороной, продолжает он, следовательно, речь идет о сознательном и крайне недружественном шаге в отношении Москвы.

Как сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, подобные действия не приведут ни к чему хорошему. «Он [Лукашенко] считает, что это поможет ему привлечь тех, кто обычно голосует за кандидатов прозападной ориентации. Но я сильно в этом сомневаюсь, как-то грубо все это делается. Все-таки люди прозападной ориентации отличаются высоким уровнем образования, поэтому в эти вещи сложно поверить. Приезжают служащие ЧВК в военизированной одежде, держатся вместе. Это выглядит несколько карикатурно. Поэтому вряд ли эти люди [сторонники прозападных кандидатов] поверят в реальность российской угрозы. «Глубинная мудрость» этой акции белорусских властей мне непонятна», – заявил Жарихин. «Поэтому не стоит сейчас делать политические выводы. Мы имеем дело с информационной провокацией», – заключил Жарихин.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, и ранее белорусские власти фактически работали против интересов России в чувствительных вопросах. Так, продолжается обширное военно-техническое сотрудничество Минска с Киевом, которое простирается вплоть до совместной разработки противотанковых ракет, применяемых украинской армией в Донбассе. В дипломатической области поддержка со стороны формального союзника тоже достаточно ограниченна – так, Белоруссия не признала ни Абхазию, ни Южную Осетию, зато демонстративно начала развивать отношения с Грузией и ничем не помогла России в Сирии материально. Но произошедшая 29 июля акция – самый тяжелый инцидент в двусторонних отношениях в этой сфере и он не может не привести к серьезным последствиям в отношениях двух стран, считает эксперт.