Джо Байден официально избирается президентом США

Дональду Трампу не удалось помешать голосованию выборщиков
Carolyn Kaster / AP

Заседание коллегии выборщиков США должно 14 декабря проголосовать за президента в соответствии с выраженной 3 ноября волей избирателей в каждом штате. Последний штат – Гавайи – проголосует, когда в Москве будет утро 15 декабря. Президентом должен быть выбран кандидат от демократической партии Джо Байден. Согласно окончательным результатам выборов Байден набрал 51,4% голосов избирателей и 306 голосов в коллегии выборщиков. Его оппонент – действующий президент США республиканец Дональд Трамп получил 46,9% голосов избирателей и 232 голоса коллегии. Для победы там необходимо набрать минимум 270 голосов выборщиков.

Сразу же после выборов в штабе Трампа объявили, что не согласны с их результатами, обвинив демократов в фальсификациях, в частности в регистрации «мертвых душ» и препятствовании республиканским наблюдателям. Трамп обещал оспорить победу Байдена в судах, однако тяжбы не принесли ему успеха. В Висконсине и Мичигане его иски были отклонены 12 декабря, местные судьи подтвердили победу Байдена в обоих штатах. Бретт Людвиг, судья в Висконсине, заявил, что претензии Трампа «не работают с точки зрения закона и фактов» (цитата по Associated Press). Как сообщает Detroit Free Press, Верховный суд Мичигана заявил 12 декабря, что вопросы, поднятые Трампом, «не должны рассматриваться этим судом». В Джорджии пересчет голосов проводился три раза, победа демократа была зафиксирована и в этом штате.

Трампа в его стремлении оспорить результаты выборов поддержал штат Техас. 9 декабря генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон подал иск, в котором предложил приостановить назначение выборщиков от штатов Джорджия, Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. 10 декабря к этому иску присоединились еще 17 штатов. Как сообщает Fox News, в иске утверждалось, что в этих штатах нарушили конституцию, когда меняли правила проведения президентских выборов. Однако 12 декабря Верховный суд США отклонил иск c формулировкой «за недостаточной исковой правоспособностью», о чем сообщило агентство Associated Press. По данным Fox News, представитель Байдена встретил это решение аплодисментами и назвал иск Техаса «безосновательным».

«Почему колеблющиеся штаты закончили подсчет среди ночи? Потому что им нужно было понять, сколько надо вбросить бюллетеней, чтобы украсть украденные выборы. Они зашли так далеко, что потребовалось время и даже выдуманный прорыв водопровода»!   14.12.2020

Дональд Трамп
президент США

По словам политолога Израэла Маркеса II, Трамп окончательно проиграл выборы. Результат голосования коллегии в истории США ни разу не оспаривал даже Верховный суд. Трамп, однако, все еще способен доставить Байдену немало проблем. В судах действующий президент потерпел поражение, поэтому более на юридические успехи его команды рассчитывать не приходится.

Тем не менее Трамп все еще отказывается признавать результаты выборов, и его соратники продолжат высказывать сомнения в их честности. «Это ничего не поменяет, однако такое упорство ведет небольшую, но влиятельную группу республиканцев к непризнанию итогов голосования. У этой группы есть неплохие шансы на будущих республиканских праймериз перед выборами президента 2024 г., так что их победа может осложнить как отношения Байдена с республиканской партией, так и его становление «президентом для всех», — отмечает эксперт.

С другой стороны, такая стратегия создаст трудности и самим республиканцам. Те из них, кто поверит в «украденные выборы», не пойдут на дополнительные сенатские выборы в Джорджии в январе, поясняет Маркес II. В этом случае демократы смогут выиграть два места в сенате, что даст им большинство, а Байдена освободит от необходимости договариваться с республиканцами. По мнению политолога, тезис Байдена о том, что он будет «президентом для всех», воплотим в жизнь. Для этого демократу надо продемонстрировать успехи в экономике и борьбе с COVID-19, а также решить проблемы неравенства. «Его способность сделать все это зависит от того, получат ли демократы эти два сенатских места, и от того, будут ли республиканцы идти на компромисс», — резюмирует эксперт.

Как отмечает The New York Times (NYT), республиканцы все еще могут устроить последний демарш. 6 января результаты голосования коллегии будут переданы в конгресс. Конгрессмены представят их председателю сената (сейчас это вице-президент Майк Пенс, республиканец), который должен будет заверить итоги выборов. NYT пишет, что чаще всего эта церемония просто формальность, однако конгрессмены могут выразить недоверие к результатам выборов. Особенно много проблем у Байдена будет, если несколько республиканцев запротестуют и в сенате, и в палате представителей. Помешать Байдену занять Белый дом республиканцы не смогут, но спровоцировать новую волну споров в самом конгрессе – вполне, отмечает NYT.