Руководство единороссов обсудит выборы в Госдуму с региональными штабами

От них требуется единообразное понимание задач, считает эксперт
Сейчас идет системная работа, несколько раз собирали на семинары вице-губернаторов, теперь собирают единороссов /Евгений Разумный / Ведомости

«Единая Россия» проведет на следующей неделе двухдневный семинар для руководителей региональных избирательных штабов партии в мастерской управления «Сенеж» (образовательная площадка администрации президента) в Подмосковье.

Об этом «Ведомостям» рассказали четыре собеседника в партии. По их словам, главными темами, которые предстоит обсудить на семинаре, станут подготовка к партийным праймериз в мае и к предстоящим в сентябре выборам в Госдуму. «Обычно такие семинары партия проводит по мере необходимости – сейчас надо собрать всех, поскольку идет уже активная подготовка к выборам», – говорит один из единороссов.

Избирательные штабы партии в регионах возглавляют секретари отделений «Единой России», в их задачи входит подготовка к выборам. Сейчас в 25 регионах секретарями отделений являются губернаторы, практика их назначений секретарями отделений началась в 2019 г. По словам нескольких единороссов, губернаторы могут возглавить региональные группы на выборах в Госдуму. Один из собеседников говорит, что перед региональными партийцами на семинаре выступит руководство партии, приглашенные эксперты, а также сотрудники администрации президента.

В середине января администрация президента проводила в «Сенеже» семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором также обсуждались предстоящие выборы в Госдуму. Кроме руководства внутриполитического блока Кремля перед вице-губернаторами выступали и представители «Единой России» – в частности, они представили региональным чиновникам структуру своего избирательного штаба.

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак неоднократно говорил, что партия ставит задачу получить конституционное большинство – больше 300 мандатов. Ранее собеседники «Ведомостей» в «Единой России» говорили, что у партии на выборах может быть до 60 территориальных групп.

Кроме того, уже составлены списки депутатов-одномандатников, которые имеют высокие шансы на переизбрание, и тех, у кого небольшие шансы попасть в новый созыв Госдумы. Чтобы стать кандидатом от партии, нужно будет принять участие в праймериз, которые запланированы на май. Съезд партии, на котором будут представлены списки кандидатов, планируется провести в июне.

Сейчас идет системная работа, несколько раз собирали на семинары вице-губернаторов, теперь собирают единороссов, аналогичная работа проходит и с представителями избиркомов, говорит политолог Евгений Минченко: «Так что работают все элементы электоральной машины, нужно, чтобы у всех было единообразное понимание процесса». Региональным партийцам на таких мероприятиях больше дают технологические установки, чем установки по результатам, считает Минченко: «У администрации президента есть понимание по результату единороссов в 45% по спискам, но понятно, что партия будет пытаться бороться за конституционное большинство и ей 45% будет недостаточно».