Александр Лукашенко лично рассказал Владимиру Путину, что случилось с самолетом

Президенты России и Белоруссии считают реакцию на его посадку и арест экс-главреда NEXTA «всплеском эмоций»
Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко откроет новые горизонты самолетам «Белавиа» /Сергей Ильин / РИА Новости

В Сочи 28–29 мая впервые после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair президент России Владимир Путин провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко. 23 мая борт, летевший из Афин в Вильнюс, был посажен в Минске при сопровождении истребителя МиГ-29 ВВС Белоруссии. Находящийся на борту бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега были задержаны.

В открытой части встречи 28 мая Путин заявил, что он договаривался о встрече с Лукашенко еще «до очередного витка всплеска эмоций». На следующий день после инцидента с самолетом, 24 мая, саммит ЕС порекомендовал европейским авиакомпаниям не летать над территорией Белоруссии, а белорусским авиакомпаниям закрыли полеты через воздушное пространство ЕС, позже примеру европейцев последовала Украина.

Лукашенко рассказал Путину, как борты «Белавиа» во время пандемии коронавируса вывозили не только белорусов, но и россиян с курортов. «Упрекают военных, что мы его [самолет Ryanair] посадили, – заявил он. – «Белавиа» при чем? «Замочили» на всю катушку». Как заявил Лукашенко, он готов показать российскому президенту документы, из которых ясно, «что там происходит и происходило» и почему идет «попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года». Тогда после президентских выборов в Белоруссии начались протесты.

29 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался раскрывать журналистам информацию, переданную Лукашенко Путину. Также он заявил, что на переговорах по инициативе Кремля поднималась тема россиянки Сапеги: «Разумеется, ее судьба нам небезразлична». При этом Песков отметил, что у Сапеги есть вид на жительство в Белоруссии. Ранее Протасевич в Минске уже сообщил на камеру, что готов сотрудничать со следствием.

Главным же практическим итогом переговоров стало согласование кредита на $500 млн, который Россия перечислит Белоруссии до конца июня. Договор о двух кредитах общей суммой $1 млрд был подписан 21 декабря 2020 г., а уже 30 декабря Белоруссия получила первый транш, сказал Песков. «Транши были анонсированы ранее – еще до всех историй с самолетом», – отметил он.

Также 29 мая первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков заявил, что за два месяца сторонам удастся вывести транспортное сообщение на уровень, существовавший до пандемии. С 31 мая белорусская авиакомпания «Белавиа» будет выполнять прямой рейс Минск – Уфа. Помимо этого самолеты компании летают в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург.

Росавиация и «Белавиа» на запросы «Ведомостей» о допандемийных показателях перевозок не ответили.

Как полагает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, главной темой для разговора двух президентов было преодоление последствий инцидента с самолетом Ryanair.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Львова