Путин поручил губернаторам чаще общаться с народом

Многие из них уже это делают по крайней мере раз в год, подсчитали «Ведомости»
Если все губернаторы начнут проводить прямые линии вслед за Путиным, это поможет «разгрузить федеральную власть и частично переложить ответственность ниже», считает один из политологов /Андрей Гордеев / Ведомости

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам прошедшей 30 июня прямой линии, среди которых рекомендация губернаторам не реже одного раза в год напрямую общаться с жителями своих регионов. Документ опубликован на сайте Кремля. Администрация президента может оказывать «технологическую и консультационную помощь» в организации подобных мероприятий. Главы субъектов должны предоставить отчет об исполнении поручения до 31 декабря и далее докладывать о его исполнении ежегодно.

С 2015 г. мероприятия, похожие на общение Путина с народом (прямой эфир на ТВ, радио и в соцсетях с ответами на вопросы), как минимум один раз провели 60 действующих губернаторов, подсчитали «Ведомости». Среди них подмосковный губернатор Андрей Воробьев, омский – Александр Бурков (проводил в том числе прямую линию для детей), глава Ленобласти Александр Дрозденко.

Если все губернаторы начнут проводить прямые линии вслед за Путиным, это поможет «разгрузить федеральную власть и частично переложить ответственность ниже», считает политолог Кирилл Петров. Он отмечает, что «сильный коммуникационный эффект получат публикации в соцсетях, стримы, прямые трансляции», к которым может подключиться большее количество людей, чем к телеэфирам. Кроме того, живые встречи на данный момент стеснены еще и коронавирусными ограничениями, и это, по мнению Петрова, делает формат виртуального общения с народом более актуальным.

Кроме того, как отмечает политолог Виталий Иванов, страна живет «в режиме непрекращающихся избирательных кампаний»: «Если принять это за данность, то предложенный президентом формат общения эффективен если не для повышения рейтингов власти, то хотя бы для их постоянного поддержания». Это позволяет чередовать форматы коммуникации власти и общества.

Сами по себе прямые линии – это не панацея, ведь главное – не формат, а содержание, отмечает политолог Алексей Макаркин. Если их организуют только ради выполнения поручения президента, это будет неэффективно, считает эксперт. Если же на этих мероприятиях будет позволено высказывать претензии властям, то это решит проблему с обратной связью в регионах, с которой связано доверие народа к власти, указывает он. В связи с пандемией коронавируса и вакцинацией «люди ощущают себя отчужденными от власти».