Партия власти делает ставку на кандидатов-медиков

В трети региональных групп «Единой России» на выборах в Госдуму оказались врачи
Владимир Путин лично выдвинул Дениса Проценко в список «Единой России» / Алексей Дружинин / РИА НОВОСТИ

В списках «Единой России» на выборах в Госдуму оказалось 37 врачей, а также депутатов и чиновников, которые раньше работали в медицине, подсчитали «Ведомости». В каждой третьей региональной группе в первой тройке есть врач – почти все они идут на проходных местах, т. е. с большой вероятностью получат мандат депутата Госдумы. Ранее в федеральную пятерку кандидатов, которые поведут список «Единой России» на выборы, был включен главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Его кандидатуру в список на съезде партии предложил Владимир Путин.

Из врачей в депутаты

Всего у «Единой России» на выборах будет 57 региональных групп – в 19 из них в первых тройках есть люди, связанные с медициной. Еще восемь врачей есть в региональных группах на местах ниже третьего. Первые места в большинстве групп занимают действующие губернаторы регионов или известные депутаты Госдумы. Кроме того девять врачей идут в одномандатных округах (см. врез).

При этом региональную группу лишь на одной территории возглавил медицинский работник – это хирург, главный врач Краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре Владимир Порханов. В 2016 г. он уже избирался в Госдуму, но от мандата отказался. Порханов не ответил на вопрос «Ведомостей», возьмет ли он мандат на этот раз.

Медики-одномандатники

Девять медиков идут от «Единой России» на выборы по одномандатным округам: медицинский директор GMS Hospital Бадма Башанкаев (Калмыцкий округ), главврач Новосибирского областного онкологического диспансера, депутат заксобрания Олег Иванинский (Новосибирский), депутат Ивановской облдумы, главврач медицинского центра «Решма» ФМБА Михаил Кизеев (Кинешемский), президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев (Черемушкинский), сенатор, заслуженный врач России Татьяна Кусайко (Мурманский), главврач детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий (Коркинский), бывший врач и депутат Госдумы Татьяна Соломатина (Обский), бывший главврач Областной клинической больницы в Рязани, депутат облдумы Дмитрий Хубезов (Скопинский), заслуженный врач России, депутат Госдумы Леонид Огуль (Астраханский).

11 человек, вошедших в тройки региональных групп «Единой России», работают в руководстве медицинских учреждений. В Москве на 2-м месте в списке сразу за мэром Сергеем Собяниным идет главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко, а в Московской области после губернатора Андрея Воробьева и депутата Госдумы Вячеслава Фетисова – главврач Балашихинского родильного дома Наталья Алимова. В первой тройке соответствующих региональных групп также оказались главные врачи: Татьяна Василенко (Челябинский госпиталь для ветеранов войн), Сергей Одношивкин (станция скорой медпомощи Кирова), Ирина Агафонова (Брянская городская поликлиника № 1), Ирина Тулинова (Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом), Иван Луцкан (Якутская офтальмологическая больница). Кроме того в Иркутской области в тройке детский хирург Юрий Козлов, в Оренбургской области – кардиолог Светлана Быкова, в группе по Кемеровской области – заместитель главврача Кузбасской областной больницы Вероника Власова, а в Марий-Эл – заместитель главврача Йошкар-Олинской горбольницы Лариса Бендер.

Восемь из этих 19 человек уже являются депутатами Госдумы, законодательных собраний или работают в исполнительной власти в регионах – вроде того же Порханова, депутата заксобрания Краснодарского края. В группе по Самарской области сразу за губернатором Дмитрием Азаровым идет заслуженный врач России, бывший главврач клинической больницы № 5, а теперь мэр Тольятти Николай Ренц. В Башкирии в тройку вошла врач-гинеколог, а сейчас депутат курултая республики Римма Утяшева. В группе по Костромской области идет хирург, бывший главврач, а сейчас депутат Костромской облдумы Иван Богданов. В Ростовской области в региональной группе оказался главный внештатный педиатр Южного федерального округа, депутат заксобрания Светлана Пискунова. В Адыгее на 3-м месте в списке – хирург, министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

В списках также есть два действующих депутата Госдумы – врача по профессии: в Татарстане на 2-м месте в списке заслуженный врач республики, бывший замминистра здравоохранения России Айрат Фаррахов, а в Тамбовской области – заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова. Ранее стало известно, что председатель комитета Госдумы по здравоохранению, детский хирург Дмитрий Морозов на выборы не пошел.

Социальный запрос

Все врачи в списках действующие, с активной жизненной позицией, второй год борются с пандемией, утверждает замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Он считает, что они все получат мандаты депутатов Госдумы, но итоговое решение будет зависеть от ситуации, которая будет складываться в деле борьбы с коронавирусом на каждой территории. Кандидат Алимова говорит, что в случае победы на выборах возьмет мандат депутата Госдумы. Идея решать проблемы в статусе депутата у нее возникла в апреле 2020 г., когда роддом, в котором она работает, перепрофилировали под ковидное отделение и оголились проблемы в медицине, в том числе кадровый голод и маршрутизация пациентов.

Акцент в списке «Единой России» в этой кампании делался на то, чтобы отражать наиболее активные социальные запросы к партии власти и политике государства в целом, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, запрос к государству на доступность медпомощи и качество системы здравоохранения был одним из самых важных для граждан и до пандемии, а в последние полтора года он только усилился. Присутствие в списке такого большого количества фигур из сферы здравоохранения – отражение этой ситуации, считает эксперт. Представителей сферы здравоохранения в списке партии сейчас, пожалуй, больше, чем было раньше, хотя в 2011 и 2016 гг., в том числе за счет квоты ОНФ, список также формировался со значительным представительством кандидатов от социальной сферы в целом, отмечает Бадовский. Станут ли депутатами представители сферы здравоохранения, участвующие в выборах, будет зависеть от того, сколько проходных мандатов будет в группе и какие политические решения примут партия и сами кандидаты.

В подготовке статьи участвовала Дарья Макеева