Счетную палату предложили наделить дополнительными экспертными полномочиями

Президент внес поправки во исполнение обновленной Конституции
Счетную палату предложили наделить дополнительными экспертными полномочиями / Максим Стулов / Ведомости

Председателя Счетной палаты (СП) будет назначать по представлению главы государства не Госдума, как сейчас, а Совет Федерации. Соответствующий законопроект Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента. Заместителя руководителя СП будет назначать нижняя палата парламента. Эти поправки вносятся во исполнение поправок в Конституцию 2020 г. Но ими все не ограничится. К примеру, законопроект позволяет председателю СП самостоятельно выбирать аудитора, который будет замещать его в случае отсутствия главы СП и заместителя на рабочем месте.

Поправки потребовалось внести после изменения Конституции, которая передала полномочия по назначению главы СП в верхнюю палату парламента, говорит председатель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Но в итоге законопроект содержит и другие изменения, которые фиксируют выросшую роль СП при Алексее Кудрине, отмечает он: к примеру, аудиторы могут проверять результаты достижения стратегических целей социально-экономического развития и обеспечения безопасности России, предусмотренные документами стратегического планирования. Поскольку вопрос о правке закона уже был в повестке дня, руководство СП пролоббировало дополнительные прерогативы для контрольного ведомства, отмечает Бадовский. 

Инициатива президента расширяет экспертные возможности СП. Проведение контрольных и «экспертно-аналитических мероприятий» станет отдельной функцией СП, причем проверять она сможет в том числе проекты международных договоров, чего прежде в компетенции контрольного ведомства не было. СП также получит постоянный доступ к информационным системам не только федеральных ведомств, но и других госорганов, а также федеральных госучреждений и т. д. В пресс-службе СП пояснили «Ведомостям», что поправки направлены на снижение нагрузки на объекты контроля. 

В поправках речь идет об усилении контроля через уточнение и расширение числа его механизмов, отмечает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. К примеру, вводится внешний государственный аудит порядка формирования федеральной собственности, управления и распоряжения ею. Также в законопроекте зафиксировано право СП на участие в законотворческой деятельности в пределах компетенции.