Россия считает, что дипломатические отношения с США находятся на грани разрыва

Так МИД отреагировал на эпитеты Джо Байдена в отношении Владимира Путина
По российской инициативе разрыв вряд ли произойдет / Андрей Гордеев / Ведомости

МИД России вызвал посла США после резких высказываний президента Байдена о российском лидере Владимире Путине. Как сообщается в Telegram-канале ведомства, «подобные заявления американского президента, недостойные государственного деятеля столь высокого ранга, ставят российско-американские отношения на грань разрыва». Прибывшему американскому послу Джону Салливану был сделан демарш и вручена нота протеста. МИД сообщает, что перед Салливаном был остро поставлен вопрос обеспечения нормальных условий работы российских дипломатических представительств в США. Также американскую сторону предупредили, что враждебные действия против России получат решительный отпор.

Ранее, 17 марта, Байден назвал Путина «смертоносным диктатором» и «чистейшим бандитом», который «ведет аморальную войну против народа Украины». Днем ранее, как сообщает агентство Reuters, Байден, отвечая на вопрос журналистки, назвал Путина «военным преступником». На эти слова американского президента отреагировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Считаем недопустимой и непростительной подобную риторику главы государства, от бомб которого погибли сотни тысяч людей во всем мире», – подчеркнул он.

Первый скандал с оскорбительными высказываниями президента США в адрес своего российского коллеги произошел в марте 2021 г. Тогда в интервью ABC News Байден согласился с утверждением журналиста, назвавшего Путина «убийцей». После этого посол России в США Анатолий Антонов был вызван в Москву для консультаций, по формулировке МИДа – «чтобы не допустить их [российско-американских отношений] необратимой деградации». Антонов вернулся в Штаты спустя три месяца, в июне 2021 г.

Также МИД России заявил, что переговоры о мирном договоре с Японией прекращаются, а безвизовый режим на Южных Курилах для японцев отменяется. Ранее Япония присоединилась к основным санкциям США против России.

Пока что о разрыве дипотношений России и США говорить рано, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По российской инициативе разрыв вряд ли произойдет: чтобы Москва пошла на это, США должны выйти за рамки риторики и предпринять что-то из ряда вон выходящее. Байден же и ранее позволял себе подобные резкие высказывания в адрес Путина. Другое дело, что подобная риторика США осложняет возврат к любому диалогу психологически, говорит Кортунов. При этом на уровне риторики Путин демонстрировал, что не придает словам Байдена слишком большого значения. Эксперт напоминает, что на инцидент 2021 г. российский президент отреагировал фразой «кто как обзывается, тот так и называется».

О полном разрыве дипотношений США и России, несмотря на обстановку и соответствующую риторику, речь сейчас не идет, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. По его словам, Вашингтону и Москве важно сохранять подобный канал связи, хотя тяжесть санкций и претерпеваемый от них ущерб сравним, хоть и без боевых действий, с объявлением войны, на грани которой, впрочем, две стороны также балансируют.

Сейчас, по мнению Рогулева, следует наблюдать за функционированием посольств при минимальном штате в обеих странах, а также за возможностью отзыва послов, что уже было испробовано в прошлом году. Взаимный отзыв послов может стать компромиссным вариантом между полным разрывом и необходимостью реакции на те или иные действия, считает эксперт.