Приднестровье подозревает в нападениях группы, пришедшие с Украины

Вооруженный конфликт там невыгоден Молдавии и России, но интересен Киеву
Эскалация вокруг Приднестровья вряд ли выгодна и России, и ближайшему соседу неризнанной республики – Молдавии / Transnistrian Interior Ministry / AFP

Совет безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) утром 26 апреля объявил красный уровень террористической угрозы. Это решение было принято после трех инцидентов на ее территории. Эти события обошлись без жертв и пострадавших. Красный уровень террористической опасности установлен на 15 дней, в связи с этим в ПМР будет отменен парад на День Победы 9 мая.

Первым инцидентом стал обстрел из гранатометов здания министерства госбезопасности (МГБ) ПМР в столице государственного образования Тирасполе 25 апреля около 17.00. В результате были выбиты окна на верхних этажах, в помещениях было видно задымление, однако никто не пострадал.

Ранним утром 26 апреля в пос. Маяк Григориопольского района были взорваны две самые мощные антенны Приднестровского радиоцентра – одна мегаваттная, вторая полумегаваттная, ретранслировавшие российское радио «Голос России», государственное радио Приднестровья, а также передачи китайского радио. Никто из сотрудников центра не пострадал. Наконец, в пресс-службе президента ПМР Вадима Красносельского днем 26 апреля сообщили о третьем инциденте – атаке на воинскую часть армии республики в населенном пункте Парканы.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко 26 апреля заявил, что Москва хотела бы избежать сценария, при котором ей придется вмешаться в конфликт непризнанной ПМР и Молдавии. Днем ранее Руденко говорил, что Москва не видит рисков в Приднестровье для своих граждан и выступает за мирное урегулирование приднестровской проблемы при уважении территориальной целостности Молдавии и особого статуса Приднестровья.

Как сообщил днем 26 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве ПМР, лица, обстрелявшие из гранатометов здание МГБ, заехали с Украины по полям мимо контрольно-пропускного пункта в районе населенного пункта Нововладимировка в 8 км к северу от Тирасполя. После этого они в течение часа тем же маршрутом вернулись на территорию Украины. По мнению собеседника агентства, украинские власти провоцируют «распространение конфликта на Приднестровье».

Украина, Молдавия и Приднестровье дали взаимоисключающие версии произошедшего. Главное управление разведки минобороны Украины заявило, что речь идет о провокации российских спецслужб. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что «попытки эскалации связаны с силами внутри Приднестровья, которые выступают за войну и заинтересованы в дестабилизации ситуации». В свою очередь, Красносельский обратился к руководству Украины с просьбой расследовать действия прибывших с ее территории террористических групп, а к руководству Молдавии – с призывом не втягивать Молдавию в агрессию против Приднестровья.

По словам источника, близкого к российским спецслужбам, иной реакция Санду и не могла быть, так как она не может признать силовые действия украинских спецслужб в Приднестровье, которое формально является территорией Молдавии. Между тем цель таких действий очевидна – отвлечь российские Вооруженные силы от спецоперации на Украине, говорит он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «очень внимательно наблюдает» за ситуацией в Приднестровье. «Безусловно, что те новости, которые оттуда поступают, вызывают обеспокоенность», – подчеркнул Песков. Однако, по его словам, президент Владимир Путин не планирует связываться по этому поводу с Санду.

Конфликт в Приднестровье и российские миротворцы

Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена в 1990 г., а объявила независимость от Молдавии в августе 1991 г. в ответ на декларацию Кишинева о независимости и выходе из СССР. Весной – летом 1992 г. молдавские власти попытались вернуть регион под свой контроль вооруженной силой, однако потерпели неудачу. 3 июля 1992 г. было подписано соглашение о прекращении огня.
Гарантом перемирия выступает российский миротворческий контингент, который с 1995 г. функционирует в рамках Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ ПРРМ). Сейчас ОГРВ ПРРМ состоит из четырех батальонов, которые не имеют ПВО, тяжелого и ударного вооружения. На территории ПМР находятся значительные запасы боеприпасов, которые хранятся там с советского времени.

Руководство Молдавии вполне может быть заинтересовано в силовом развитии сценария в Приднестровье, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. При необходимом давлении Кишинев может пойти на эскалацию, об этом говорит ряд недружественных заявлений Санду – например, о необходимости вывода российских миротворцев. Это, а также вероятное разжигание других конфликтов на постсоветском пространстве является частью антироссийской стратегии Запада. Россия будет вынуждена либо растянуть свои силы, либо проигнорировать новые вызовы, сосредоточившись на Украине и показав таким образом свою слабость, поясняет Офицеров-Бельский. В Киеве же надеются, что России придется сконцентрироваться на помощи ПМР, облегчив положение ВСУ. При этом конфликт абсолютно не нужен самим молдаванам как политически, так и экономически – 80% энергии Молдавия получает с расположенной на территории Приднестровья Молдавской ГРЭС.

Молдавскому правительству, несмотря на критику присутствия российских миротворцев при Санду и до нее, удавалось мирно уживаться с Приднестровьем все последние 30 лет и крайне маловероятно, что в Кишиневе ищут выгоду в эскалации и намерены внезапно пойти по силовому пути решения проблемы, возражает замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин.

В то же время стоит учитывать, что к востоку от Приднестровья и Молдавии происходят боевые действия между Россией и Украиной. Украинское руководство с 2014 г. неоднократно заявляло об угрозе Украине со стороны российских миротворцев в Приднестровье. В этом контексте стоит учитывать, что у большинства жителей непризнанной ПМР несколько паспортов. За исключением молдавского, румынского и российского это также украинский паспорт, так как украинцы – вторая по численности этническая группа в Приднестровье. Защиту своих граждан может использовать Киев как предлог для вооруженного вмешательства в Приднестровье, такая вероятность высока, полагает Жарихин.