«Единая Россия» начинает тестирование технологий для проверки своих сторонников

К следующей федеральной кампании их число хотят довести до 30 млн человек
«Единая Россия» нуждается в перезагрузке своей базы сторонников / Андрей Гордеев / Ведомости

«Единая Россия» начала тестирование новых технологий для активизации сторонников к выборам, рассказали «Ведомостям» два собеседника в партии. «Способы разные – от обхода жителей до реализации партийных проектов для разных категорий населения», – говорит один из источников. Партия будет смотреть, какие проекты привлекли наибольшее количество людей, поясняет он.

Как примеры оба собеседника приводят проект формирования комфортной городской среды: представители партии приходят во двор и предлагают жителям включить его в программу, для чего нужно обратиться с письмом в органы власти. «Те, кто поддержит такое обращение депутата-единоросса, могут быть записаны в сторонники», – поясняет единоросс.

Или на выборах в заксобрания кандидаты в депутаты от партии будут формировать базы собственных сторонников на встречах с избирателями, говорит один из собеседников: «Они попадут в партийную базу, в дальнейшем их будут приглашать на партийные мероприятия, потом и на выборы». После выборов 2022 г. единороссы проанализируют, какой способ активизации сторонников работает лучше.

Но, скорее всего, их применение будет отличаться в зависимости от региона, говорит партиец. В сентябре эксперимент пройдет в четырех регионах, где в этом году пройдут выборы разного уровня: Сахалин, Краснодарский край и Удмуртия (выборы депутатов заксобраний), а также Омская область, где пройдут выборы в горсовет.

Цель этих действий в том, чтобы база сторонников «Единой России» составляла 30 млн человек, и 90% их должны быть точно «лояльны партии», пояснил собеседник в «Единой России». Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники утверждал, что в нынешней базе лишь 40% таких сторонников. Собеседник «Ведомостей» говорит, что лояльных больше половины, но точную цифру не называет. Некорректные списки сторонников формировались из-за действий партийных органов в регионах, поясняет источник: иногда они формировались «за счет скачивания сведений» из баз других структур.

На последних выборах в Госдуму 2021 г. за «Единую Россию» проголосовало 28 млн человек. База у «Единой России» давно существовала, но в прошлом году было признано, что далеко не все в ней сторонники партии, напоминает политолог Михаил Виноградов.

«Единая Россия» нуждается в перезагрузке своей базы сторонников, ей важно укрепить свою членскую базу и создать кадровый резерв, считает политолог Ростислав Туровский: «Конечная цель – укрепить партийный рейтинг, который испытывал колебания в последние годы». Выбор регионов для этой перезагрузки обусловлен тем, что там есть риски протестных настроений или внутриэлитных конфликтов, добавляет он.