Госдума упрощает градостроительную деятельность на федеральной территории «Сириус»

Строительство на ней будет регулироваться актами самого «Сириуса», а не Краснодарского края
Сейчас в «Сириус» входят олимпийская инфраструктура и поселения, которые в 2020 г. выделили из состава Адлерского района Сочи, – всего чуть больше 1400 га с населением около 13 000 человек / Евгений Разумный / Ведомости

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который регулирует градостроительную деятельность на федеральной территории «Сириус» (других таких в России нет). Представлявший инициативу депутат Даниил Бессарабов заявил, что все 13 поправок поддержал комитет по госстроительству. Первое чтение правительственного законопроекта прошло 14 сентября, но поправки инициативу расширили.

Стройка и пашня

Они внесены в ст. 46.1 закона о «Сириусе» (об особенностях осуществления градостроительной деятельности). Эту статью дополняют новыми частями, исходя из которых под объектами федеральной территории понимаются объекты, которые необходимы «для реализации полномочий, которые осуществляются органами публичной власти «Сириуса». Все они признаются объектами федерального значения при решении вопросов строительства, реконструкции и т. д. В то же время объекты «Сириуса» не подлежат включению в схемы территориального планирования Краснодарского края и его муниципалитетов, в том числе генпланы, правила землепользования и застройки: полномочия в этой части отданы самой федеральной территории.

Ключевое изменение – это включение в полномочия органов публичной власти «Сириуса» регулирование земельных отношений, ранее они были связаны лишь с градостроительными отношениями, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев: «Раньше компетенция органов публичной власти ограничивалась полномочиями по осуществлению строительства и эксплуатации только в отношении подземных сооружений, а не на всей федеральной территории».

По его мнению, законопроект расширил полномочия органов власти «Сириуса» до уровня, сопоставимого с органами власти субъектов России. Возможно, в «Сириусе» нужно возвести какие-то культурные, рекреационные, спортивные или образовательные объекты, которые не умещаются в нынешних границах, говорит управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова: «А возможно, что острой необходимости в этом сейчас нет, но, если это понадобится сделать в будущем, правительство хочет предусмотреть такую возможность». По факту же это восстановление статус-кво «Сириуса», ведь создание федеральных территорий установлено поправками к Конституции, а затем уже федеральным законом, добавляет она.

Проект, который был принят Госдумой, по сути, узаконивает сложившуюся практику, говорит юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров: «Его суть заключается в том, что все объекты на федеральной территории «Сириус» будут изъяты из генплана городского округа Сочи и должны согласовываться с органами федеральной власти». Де-факто «Сириус» является субъектом или квазисубъектом РФ, напоминает он: «Закон по федеральной территории «Сириус» устанавливает там свою систему органов публичной власти. На территории действуют свой парламент и администрация, но не будет своих судов. Рассматривать все споры, возникшие здесь, будут действующие суды России».

88 000 га

может быть добавлено к территории «Сириуса», если будет принят соответствующий законопроект

В третьем чтении этот законопроект Белого дома должен быть рассмотрен 16 ноября.

Расширение территорий

Между тем 13 октября правительство внесло в Госдуму законопроект, который расширяет «Сириус» и описывает его новые границы. В пояснительной записке говорится, что расширение «Сириуса» планируется за счет включения территорий площадью более 88 000 га.

В частности, в «Сириус» включат территорию между рекой Мзымтой и государственной границей с Абхазией и до границы Мостовского района Краснодарского края с расположенными на ней 14 населенными пунктами с населением более 25 000 человек. Также в границы «Сириуса» войдет часть территорий Сочинского нацпарка, Сочинского природного заказника и Кавказского биосферного заповедника, а также участки, где располагаются филиалы научных институтов – научного центра пчеловодства, Института генетических ресурсов растений им. Вавилова и др. Войдет в состав «Сириуса» и горнолыжный курорт «Красная Поляна».

Путин в декабре 2020 г. подписал закон о федеральной территории «Сириус». Согласно закону, «Сириус» является новым видом публично-правового образования, экономически самостоятельным, с собственным бюджетом и имуществом. Сейчас в «Сириус» входят олимпийская инфраструктура и поселения, которые в 2020 г. выделили из состава Адлерского района Сочи, – всего чуть больше 1400 га с населением около 13 000 человек. Издание «Сочи онлайн» сообщало, что еще в апреле председатель совета «Сириуса» Елена Шмелева направила письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой о передаче земель «Сириусу» для подготовки спортивных команд России на этих территориях.

Законопроект о расширении территории «Сириуса» также должен был быть вынесен на заседание Госдумы 15 ноября, следует из решения комитета по госстроительству. В его отзыве сказано, что расширение границ «Сириуса» является «положительным нововведением», позволяющим обеспечить устойчивое развитие территорий. Но, как сообщил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, спикер Госдумы Вячеслав Володин все же поддержал перенос рассмотрения законопроекта на две недели. Сам Затулин представлял в комитет свой отзыв на законопроект, в котором предлагал перенести его принятие.

По словам источника «Ведомостей» на Охотном Ряду, решение о переносе рассмотрения законопроекта об увеличении границ «Сириуса» было принято на Совете Госдумы 14 ноября. Правительственный законопроект еще будет проходить дополнительное обсуждение в администрации президента (АП), пояснил близкий к АП источник «Ведомостей». В итоге сейчас в карточке законопроекта на сайте Госдумы указано, что его рассмотрят в декабре 2022 г.

За и против

Затулин сказал «Ведомостям», что выступает против законопроекта о расширении территории «Сириуса». «Сочи развивался как уникальный горноклиматический курорт. Проект же предлагает обрезать на треть Сочи и передать «Сириусу» эти территории, в том числе и «Красную Поляну». В итоге от города, который принимал Олимпиаду в 2014 г., мало что остается. Территория расширится за счет заповедников и земель научных институтов. Основания для такого расширения в пояснительной записке не указаны», – говорит он.

Законопроект должен увеличить территорию «Сириуса» примерно на 88 000 га, говорит Хантимиров: «Это делается для осуществления изначальных замыслов создателей «Сириуса». Они носят в том числе идейный характер: развитие образовательного, курортного, спортивного центра федерального значения. Хотя, по его мнению, все же «Сириус» не будет расширен до масштабов, которые предлагаются этим законопроектом, поскольку «здесь задействовано слишком много интересов, которые друг другу противоречат».

Бессарабов отмечает, что ко второму чтению законопроекта об установлении особенностей регулирования земельных и градостроительных отношений в границах федеральной территории были детально прописаны полномочия «Сириуса» в области градостроительства и землеустройства, это позволит обеспечить территории эффективное развитие. Помимо этого полномочия «Сириуса» по территориальному планированию были разведены с полномочиями Сочи и Краснодарского края, что привнесет в регулирование ясность.

«Что касается второго законопроекта, то там указаны конкретные территории, за счет которых будет расширена территория «Сириуса», – добавляет он.