Ситуация в Косове продолжает обостряться
У Сербии нет хороших вариантов, говорят экспертыСитуация на севере частично признанного Косова, населенного преимущественно сербами, становится все более напряженной. Обстановка обострилась 10 декабря после того, как на пункте пропуска «Ярине» был задержан этнический серб и бывший полицейский косовской полиции Деян Пантич за предполагаемое нападение на избирательную комиссию. Сербское население в ответ начало возводить баррикады, перекрыв проезд по трассе в нескольких населенных пунктах вблизи КПП, и вышло на акции протеста. Одной из целей этой акции было недопущение перевозки Пантича в Приштину.
Затем к баррикадам были стянуты патрули миссии Евросоюза в Косове (EULEX), а также сотрудники международных сил безопасности под руководством НАТО в Косове и Метохии (KFOR). Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в Twitter предупредил, что ЕС не потерпит нападений на свою миссию, и потребовал от косовских сербов «немедленно убрать баррикады», передает Reuters. Премьер Косова Альбин Курти сначала призвал это сделать международные военные силы KFOR, а затем ультимативно дал время сербам до конца 11 декабря, пригрозив в ином случае вмешательством полиции. Реакция сербского правительства на ультиматум на момент сдачи номера еще не последовала.
Как сообщает национальное телевидение Сербии, ночь с 10 на 11 декабря прошла относительно спокойно, но сербская часть Косова заблокирована как гражданами на баррикадах, так и правоохранителями. Сообщается, что проезд на автотранспорте и проход пешком через КПП «Ярине» и «Брняк» между Сербией и Косовом запрещен. При этом пресс-служба полиции Республики Косово сообщила о трех перестрелках с неизвестными представителями «криминальных групп» на севере края в ночь на 11 декабря, информации о пострадавших нет. Позже газета «Вечерне новости» сообщила о том, что спецназ полиции Косова занял объект на важнейшей плотине Газиводе на севере края, где его бойцы сняли и разорвали сербские флаги.
Президент Сербии Александр Вучич 10 декабря заявил, что его страна впервые направит запрос силам KFOR на размещение сил сербской армии и полиции в Косове, передает Reuters. Возможность Сербии отправить до 1000 военных, полицейских и таможенников в православные религиозные объекты, районы с преобладанием сербского населения и на погранпереходы, если такое развертывание одобрено командующим KFOR, оговорена в резолюции 1244 Совбеза ООН 1999 г. При этом Вучич добавил, что у него «нет иллюзий», что такое разрешение будет получено.
Позже сербский президент заверил, что Белград продолжит борьбу по вопросу Косова и Метохии правовыми средствами, а Приштина должна сформировать Сообщество сербских общин (ССО), создание которого предусматривалось еще Брюссельскими соглашениями 2013 г., но так и не было реализовано.
На фоне очередного обострения на севере края президент Косова Вьоса Османи объявила 10 декабря, что местные внеочередные выборы в этом регионе переносятся с 18 декабря 2022 г. на апрель 2023 г. Именно их объявление после выхода косовских сербов из институтов власти Косова (из парламента, правительства, муниципалитетов, полиции и органов правосудия) дало повод представителю Белграда еще в ночь на 9 декабря заявить о желании разместить свои силы безопасности в Косове и Метохии.
Одновременно Приштина пытается ускорить процесс евроинтеграции, что не прошло незамеченным и со стороны Вучича. Как пишет издание Politico 11 декабря, Приштина намерена уже в ближайшие дни подать заявку о членстве в Евросоюз, пять стран которого по-прежнему не признают независимость Косова (речь идет о Кипре, Греции, Румынии, Словакии и Испании). Первый вице-премьер Косова, отвечающий за европейскую интеграцию, Бесник Бислими заявил, что его автономия может быть готова к вступлению в ЕС ориентировочно к 2030 г.
По данным Вучича, которые он огласил изданию Blic, заявка Косова в ЕС будет подана 15 декабря. По его словам, намерения Приштины подать запрос на членство в Евросоюзе станет нарушением Вашингтонского соглашения 2020 г. По нему Белград временно приостанавливает дипломатическую линию на убеждение других государств отказаться от признания Косова в обмен на то, что Приштина не подает заявки на участие в международных организациях.
Отношения Косова и Евросоюза были установлены в 2008 г. после провозглашения сербским автономным краем независимости.
Председатель правительства Сербии Ана Брнабич 9 декабря предупредила, что сейчас ее страна находится на грани войны из-за косовского премьера Курти и бездействия Евросоюза. Комментируя это заявление, спикер МИД России Мария Захарова выразила мнение, что «это как раз та ситуация, которую Евросоюз, по сути, моделировал годами».
Новый виток обострения напрямую выгоден только косоварам, которые пользуются уникальным моментом в истории, чтобы добиться полного признания Косова и включения республики в международные организации, указывает профессор НИУ ВШЭ и руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. Так, свою роль играет тот факт, что Сербия, которая долгие годы показывала себя в отношениях с Брюсселем как договороспособный игрок, отказалась присоединиться к антироссийским санкциям.
Обострение обстановки в крае в течение последних 10 месяцев свидетельствует о том, что в конечном итоге все может вылиться в не контролируемую Западом эскалацию, говорит Энтина. Однако при нынешнем раскладе сил военный конфликт с очень маленькой долей вероятности может стать победным для сербов, особенно во время проведения российской спецоперации на Украине, отмечает аналитик. В случае войны сербы обречены на национальную катастрофу, уверена эксперт.
Вучич в последнее время пытался затянуть любые переговоры, дожидаясь окончания спецоперации на Украине, так как его страна напрямую зависит от ее исхода, но с каждым месяцем ситуация для него становится все сложнее, добавляет эксперт. Запад, по сути, вынуждает Белград отправить собственные силы на север Косова без разрешения KFOR, что позволит присвоить сербам статус «агрессора» и дать им соответствующий ответ, объясняет Энтина.
Решение косовских властей подать заявку в ЕС действительно нарушает Вашингтонское соглашение, которое стороны продолжали соблюдать и после истечения обозначенного в нем срока в один год, говорит научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Анастасия Малешевич. Кроме того, Курти уже говорил, что Косово не пойдет на создание ССО.
По мнению эксперта, реакция Белграда на действия Приштины будет заключаться в том, что Сербия опубликует собранные ноты об отказе ряда государства от признания Косова. Во-вторых, Белград попытается отказаться от ранее принятых уступок и вернуть ситуацию в фазу до заключения Брюссельских соглашений 2013 г., так как Приштина за 10 лет не выполнила своих обязательств. Вероятнее всего, по словам Малешевич, командующий KFOR откажет Сербии в запросе разместить ее силы в Косове, и тогда Белград, возможно, попробует перенести проблему на уровень ООН. Эксперт добавляет, что после провала посредничества ЕС Сербия заинтересована в возвращении переговорного процесса на площадку ООН.