Д.Медведев: Ключевые задачи реформы армии должны быть решены к 1 декабря

Ключевые задачи по формированию нового облика вооруженных сил РФ должны быть решены к 1 декабря 2009 года, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по итогам оперативно-стратегического учения "Кавказ-2009".

Президент напомнил, что одним из приоритетов принятой в мае стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года является создание нового облика армии и флота. "Наша задача - создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам вооруженные силы, и именно этим мы будем заниматься в ближайшие годы. Хотел бы подчеркнуть, что уже к 1 декабря этого года основная работа по формированию нового облика вооруженных сил должна быть завершена", - сказал Медведев.

"В дальнейшем предстоит другая большая часть этой работы - дооснащение наших вооруженных сил современными вооружениями и техникой", - добавил глава государства, напомнив, что их доля к 2020 году должна составить 80%.

Медведев также заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнить заявленные планы по строительству в этом году 45 тысяч квартир для военнослужащих. "Новый облик вооруженных сил - это, конечно, новая техника, но не только. Это и другая компонента нашей боеготовности - социальная сфера, решение социальных вопросов, решение вопросов повышения денежного довольствия. Мы этим начали заниматься и довольно успешно. Сейчас нужно эту программу развернуть и довести до окончательного решения", - сказал президент.

"Вторая составляющая социальной компоненты вооруженных сил - решение жилищных вопросов. Мы много строим, строим неплохого качества... В этом году обязательство, которое приняло на себя министерство обороны, - построить 45 тысяч квартир, несмотря на кризис, мы должны эту позицию полным образом реализовать", - заявил Медведев.