Вопрос вступления в ЕС привел Исландию на порог правительственного кризиса

На фоне стремления премьер-министра Исландии Йоханны Сигурдардоттир присоединить страну к Евросоюзу уже в ближайшие годы в Исландии серьезно обостряется политическая обстановка, которая может завершиться правительственным кризисом.

Голосование в парламенте по проекту резолюции о вступлении Исландии в ЕС вновь перенесено. Если раньше была уверенность, что документ будет принят, то сейчас в Рейкьявике впервые заговорили о провале, что может привести к распаду правящей коалиции.

Причина очередного переноса - разногласия между входящими в коалицию партиями. Пятеро депутатов от "младшего партнера" - Движения левых "зеленых" - объединились с оппозицией и потребовали от премьера в ближайшее время провести всенародный опрос о том, стоит ли вообще Исландии присоединяться к ЕС.

Сложность ситуации заключается в том, что премьер уже 27 июля, как официально объявлено, должна передать в Брюсселе официальное прошение о принятии Исландии в ЕС.

Решение как можно скорее начать процесс вступления страны в ЕС приняло несколько месяцев назад новое правительство Исландии во главе с Й.Сигурдардоттир, которое пришло к власти после тяжелого банковского кризиса в стране и последующих досрочных выборов. Членство в Евросоюзе и переход на евро рассматривается сейчас многими исландцами как гарантия неповторения ситуации, когда страна была на грани финансового краха.