В.Зубков: Государство установит правила игры в сфере торговли

Государство не будет влиять на торговые наценки, но установит правила игры в сфере торговли. Так определил суть проекта закона о торговле первый вице- премьер Виктор Зубков, выступая на форуме "Петербургский диалог". Зубков курировал разработку законопроекта, который в понедельник рассматривался правительством РФ.

"Кризис побудил нас разработать закон о торговле очень быстро, до сих пор в России торговая деятельность никак не регулировалась и торговые сети могли устанавливать наценки в 50 - 100 процентов", - заявил Зубков. По его мнению, "это нонсенс, когда во время кризиса снижается потребительская способность, а цены зашкаливают".

"В России для простого человека один из самых главных вопросов - цены в магазине, в последние годы инфляция была 12 – 14%, цены постоянно росли, причем, цены в Москве выше, чем в других городах Европы", - отметил первый вице-премьер. Он подчеркнул, что кризис заставил государство задуматься над ростом цен.

"Это не значит, что государство будет вмешиваться и влиять на наценки, но будут устанавливаться правила игры, чтобы каждый участник цепочки - производитель, переработчик, продавец - имел свои риски, чтобы были убраны барьеры и поборы", - сказал Зубков. "В России узаконены всевозможные премии и бонусы, которые вгоняются в цену, и на прилавке цены будь здоров", - добавил он.

Первый вице-премьер уверен, что главная задача государства - смягчить негативное влияние кризиса на пенсионеров, студентов и другие социально незащищенные группы. "Если миллиардер имел миллиард, а стал иметь 500 миллионов - это ничего страшного, кризис в первую очередь отражается на простых людях", - сказал Зубков.

Правительство РФ одобрило 13 июля проект закона о госрегулировании торговой деятельности. Зубков сказал тогда, что документ "будет в течение двух дней направлен в Госдуму". По словам первого вице-премьера, будущий закон "отвечает тем задачам, о которых говорил премьер-министр - удалось соблюсти баланс интересов по всей цепочке, используя рыночные механизмы регулирования".