Список "Яблока" на выборах в Мосгордуму возглавят С.Митрохин и Е.Бунимович

Список партии "Яблоко" на выборах в Мосгордуму возглавят лидер партии Сергей Митрохин и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Это решение принято накануне на конференции столичного отделения партии, утвердившей список из 49 кандидатов. Митрохин и Бунимович представляют партию и в нынешнем составе Мосгордумы - им достались два мандата, которые на московских выборах 2005 года получил объединенный список "Яблока" и СПС, завоевавший 11% голосов избирателей.

По словам Митрохина, на предстоящих выборах "программа минимум - сохранить фракцию в Мосгордуме в ее нынешнем виде" - то есть, хотя бы в составе двух депутатов. Он признает, что эта задача не из легких. "Количество депутатов, которых избирают в Мосгордуму по партийным спискам, сократилось, и теперь понадобится значительно более высокий результат", - пояснил он.

Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября. Согласно обновленному избирательному законодательству Москвы, срок полномочий Мосгордумы увеличен до 5 лет. 17 из 35 депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 18 - по партийным спискам (на предыдущих выборах - 20).

"Яблоко" стала второй партией, официально утвердившей свой избирательный список. На прошлой неделе список из 47 кандидатов выдвинула городская конференция КПРФ. В тройке лидеров - режиссер Николай Губенко, секретарь московского городского отделения Владимир Улас и беспартийный бизнесмен Вадим Кумин. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сам поведет партию на выборы: окончательное решение по составу списка примет городская конференция либерал-демократов, которая намечена на 3 августа. Конференция московской организации "Единой России" соберется 4 августа, а "Справедливой России" - 5 августа.

Участники выборов должны определиться с избирательными списками до 10 августа, когда завершается этап выдвижения кандидатов.