Обама призвал Северную Корею прекратить разработку ядерного оружия

Американский президент Барак Обама считает, что КНДР и США могут нормализовать отношения, но для этого Пхеньян должен прекратить разработку ядерного оружия и отказаться от провокационных действий, таких, как недавние запуски ракет. Такое заявление президент США сделал накануне в интервью телекомпании MSNBC.

По словам Обамы, передает ИТАР-ТАСС, Америка "желает добра народу Северной Кореи". "Мы лишь хотим быть уверенными в том, что правительство Северной Кореи действует в рамках основных правил международного сообщества", - утверждал глава Белого дома. При этом он ушел от ответа на вопрос о том, могут ли состоявшаяся во вторник поездка экс-президента США Билла Клинтона в Пхеньян и его переговоры с лидером КНДР Ким Чен Иром привести к началу полноценного двустороннего диалога между Вашингтоном и Пхеньяном.

"Мы очень ясно говорили о том, что речь идет о гуманитарной миссии", - напомнил Обама, имея в виду визит Клинтона в Пхеньян, направленный прежде всего на освобождение двух журналисток-американок, которые были осуждены в КНДР за незаконное пересечение ее госграницы на 12 лет исправительных работ. По словам нынешнего американского лидера, Б.Клинтон совершил поездку в Пхеньян "в интересах семей (приговоренных), чтобы добиться возвращения молодых журналисток".

Обама сообщил, что его телефонный разговор с Клинтоном после возвращения последнего вместе с амнистированными журналистками на родину "не был продолжительным". "Думаю, мы вскоре встретимся и обсудим" итоги визита бывшего главы вашингтонской администрации в Пхеньян, подчеркнул Обама. Он отказался уточнить, изложил ли ему Б.Клинтон свои впечатления о состоянии здоровья Ким Чен Ира.