Туркмения отдала газовые контракты иностранцам

Китайская CNPC, южнокорейские LG International Corp и Hyundai Engineering Co, а также компании из ОАЭ - Gulf Oil и Petrofac Intеrnational LLC - выиграли контракты на разработку крупнейшего в Туркмении газового месторождения и строительство газоперерабатывающих заводов общей стоимостью $9,7 млрд, сообщили Reuters источники в туркменском правительстве.

"Эти компании выиграли тендер по разработке крупнейшего в Туркменистане месторождения Южный Иолотань. Общая стоимость контрактов - $9,7 млрд", - сказал источник. По его словам, проекты включают в себя буровые работы, обустройство месторождения, строительство заводов по переработке и очистке газа. По оценке британской компании Gaffney, Cline and Associates, запасы Южного Иолатаня могут составлять от 4 до 14 трлн куб. м газа, что делает его одним из пяти крупнейших месторождений в мире.

Источник не дал деталей о финансировании проектов. В июне Китай предоставил Туркмении, крупнейшему экспортеру природного газа в Центральной Азии, кредит в $4 млрд на разработку этого месторождения.

Другой правительственный источник сказал Reuters, что согласно контрактам, CNPC должна обеспечить годовую добычу газа на месторождении в объеме 10 млрд куб. м, а Gulf Oil - в объеме до 20 млрд куб. м газа в год. Стоимость контракта для китайской компании составит $3,13 млрд, для компании из ОАЭ - $1,15 млрд. По его словам, Petrofac и консорциум LG International и Hyundai Engineering построят мощности пo переработке газа стоимостью $3,98 и $1,48 миллиарда соответственно. Он не назвал сроков исполнения контрактных обязательств.

Ранее во вторник LG сообщала, что завод по переработке 10 млрд куб. м газа в год с месторождения Южный Иолотань будет построен к сентябрю 2012 г. Туркмения, потребляющая 22 млрд куб. м газа в год, намерена увеличить в 2010 г. его добычу до 100 млрд куб. м с 70,4 млрд куб. м в 2008 г. В декабре был запущен газопровод из Туркмении в Китай пропускной способностью 13 млрд куб. м в год с перспективой увеличения поставок до 30 млрд куб. м. На прошлой неделе Газпром подписал с Ашхабадом соглашение о возобновлении прерванных в апреле закупках газа в максимальном объеме до 30 млрд куб. м в год.

Туркмения также планирует открыть в декабре дополнительную ветку газопровода в Иран, которая позволит довести экспорт топлива в этом направлении до 20 млрд куб. м в год с нынешних 8 млрд куб. м.