WWF удовлетворен критическим отчетом ООН по экологии Олимпиады в Сочи

Всемирный фонд дикой природы (WWF) удовлетворен отчетом, который выпустила программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по результатам своей миссии в район подготовки к Олимпиаде 2014 г. в Сочи, и предлагает провести специальное совещание по отчету с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака, авторов отчета и общественных организаций, говорится в сообщении фонда.

В докладе программы ООН по окружающей среде, в частности, говорится, что российское правительство "не принимает в расчет кумулятивного воздействия, которое могут оказать различные строительные проекты на экосистему сочинского региона и его население". Также специалисты ЮНЕП отмечают промедление с реализацией уже принятых решений, направленных на компенсацию ущерба от проведения Олимпийских игр для окружающей среды. В частности, среди таких программ в докладе называют расширение Сочинского национального парка, усиление природоохранных мер в долине реки Мзымта и создание новых охраняемых площадей на побережье Черного моря.

"В январе - феврале 2010 г. об этом заявили такие экологические организации, как WWF, "Гринпис" и Экологическая вахта по Северному Кавказу. ЮНЕП согласилась с общественными организациями, что необходимо скорейшее налаживание мониторинга воздействия строительства на окружающую среду. Он должен основываться на свежих полевых исследованиях и отражать как прямое, так и косвенное воздействие проектов. Оценка воздействия, по мнению ЮНЕП, не принимает во внимание совокупный и синергетический эффект проектов на экосистемы и население региона, отмечается в сообщении экологов.

ЮНЕП считает, что обе стороны обсуждения - организаторы Олимпиады с одной стороны и НПО с другой - должны прикладывать больше усилий для сотрудничества. Чтобы способствовать этому, ЮНЕП готова увеличить число круглых столов и других встреч в ближайшие год-два.

"Однако сами по себе встречи не смогут решить проблему. В 2009 г. организаторы Олимпиады провели больше 15 встреч с участием общественных организаций, однако решения, принятые на встречах, не были выполнены. Очевидно, что решение проблем лежит вне компетенции организаторов Олимпиады. Некоторые из проблем могут быть решены только на уровне председателя правительства и Федерального собрания, так как они предполагают законодательные изменения. В связи с этим "WWF России" предлагает провести специальное совещание по отчету ЮНЕП с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака, а также авторов отчета и общественных организаций", - отмечается в сообщении.