Арестована следователь, подозреваемая во взятке в $900 000

Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении начальника 3-го отделения 4-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области Эммы Новиковой, сообщил СКП РФ. Новиковой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

По данным следствия, Новикова в силу своей должности обладала информацией о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении группы лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

"За содействие и принятие положительных решений по ряду вопросов, возникающих в рамках расследования уголовного дела, она потребовала от жены одного из обвиняемых деньги в размере $400 000. В период с середины января по март 2010 г. злоумышленница частями получила требуемую сумму. В начале апреля 2010 г. Новикова потребовала от жены обвиняемого еще $500 000 за изменение ему меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы", - говорится в сообщении.

Новикова была задержана вечером 22 апреля после получения требуемой суммы в помещении одного из кафе-баров, расположенного на улице Нижняя Масловка в Москве.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, говорится в сообщении.