Правительство Украины планирует утвердить квоты на экспорт зерна

Кабинет министров Украины в среду планирует рассмотреть вопрос о введении квот на экспорт зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Из-за аномальной жары на Украине правительство снизило прогноз урожая с 46-48 до 42-43 млн тонн. Засуха и снижение мировых запасов зерна спровоцировали резкий рост цен на пшеницу на внутреннем рынке страны, особенно после введения Россией временного запрета на зерновой экспорт. Из-за той же жары российские власти снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 млн тонн.

Министерство экономики Украины на официальном сайте 18 августа опубликовало проект постановления правительства об утверждении объемов экспортных квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции.

Документ предусматривает введение квот на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи в объеме 1,5 млн тонн, ячменя - 1 млн тонн и ржи - 10 000 тонн на период до 31 декабря 2010 г. Ожидается, что ограничения начнут действовать 1 сентября.

Украина - крупный экспортер зерновых. В 2009 г. страна экспортировала 21,2 млн тонн зерна. По объемам экспорта пшеницы Украина заняла 6-е место в мире (около 7% от объема мировой торговли), а по объему экспорта ячменя вышла в мировые лидеры (доля на мировом рынке - 36%).

В нынешнем маркетинговом году (с 1 июля) Украина планировала экспортировать 15-16 млн тонн зерна.

Украинское правительство не ожидает введения из-за зерновых квот санкций Всемирной торговой организации, членом которой страна стала два года назад. ВТО допускает временные ограничения зернового экспорта в случае угрозы продовольственной безопасности.