В Госдуме хотят строже наказывать потребителей электроэнергии

Госдума на осенней сессии займется в том числе усилением платежной дисциплины на рынке электроэнергии, заявил председатель Комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов. "В период осенней сессии комитет планирует вынести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, которым будет предусматриваться ряд мер по усилению платежной дисциплины участников розничных рынков электроэнергии", - сказал он, выступая на VII профессиональном энергетическом форуме.

"В Уголовный кодекс предусматривается внести изменения в части привлечения к уголовной ответственности за кражу электроэнергии путем самовольного присоединения к электросетям, а также за повреждение линий электропередачи, в том числе путем самовольного присоединения", - сказал он.

Комитет считает целесообразным также ускорить законодательную инициативу по введению социальной нормы потребления электроэнергии населением. "Это делается, с одной стороны, с целью поддержки со стороны государства потребителей, действительно нуждающихся в поддержке при оплате электроэнергии, а с другой стороны, для снижения объема перекрестного субсидирования населения, оплачиваемого сейчас промышленными потребителями", - сказал Липатов.