Медведев недоволен темпами модернизации российского ОПК

Президент Дмитрий Медведев недоволен темпами работы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) над собственными программами инновационного развития. "По целому ряду направлений российский ОПК не способен отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологической продукции", - заявил глава государства в среду на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.

По его словам, если гособоронзаказ в части закупок вооружений вырос на 25%, а в части НИОКР - на 35,7%, то увеличение производства промышленной продукции выросло всего на 3,9%, а научно-технической - на 16,5%. В среднем темпы роста финансирования оборонного заказа в 2-2,5 раза превышают прирост производства, добавил он.

В основном, заявил президент, в настоящее время производство в этой сфере остается мелкосерийным. Он указал на то, что Россия отстает от индустриально развитых стран в производительности труда, в организации производства и контроля качества, в умении оперативно реагировать на рыночные вызовы.

При этом Медведев напомнил, что крупные интегрированные структуры ОПК - это в большинстве своем госкомпании. "В декабре прошлого года по итогам работы комиссии им было поручено разработать программы инновационного развития своих предприятий. Пока работа идет очень слабо. Жду подробного доклада по этому вопросу", - заявил глава государства, попросив контрольное управление президента подключиться к этому вопросу.