Минздравсоцразвития предлагает снизить квоту на иностранную рабочую силу

Минздравсоцразвития предлагает выдать в 2011 г. 1 745 584 разрешения на работу иностранным гражданам, что на 198 772 меньше, чем в 2010 г. Об этом сегодня сообщило министерство, ссылаясь на подготовленные им проекты документов, определяющих квоты по привлечению иностранной рабочей силы в 2011 г.

По словам директора департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяны Блиновой, снижение количества привлекаемых из-за рубежа работников объясняется тем, что в июле 2010 г. введены новые механизмы привлечения иностранцев, на которых эти квоты не распространяются. Это патентная система для трудоустройства иностранцев у физического лица, а также приглашение иностранных высококвалифицированных специалистов.

Также в министерстве сообщили, что в 2011 г. лимит приглашений на въезд в Россию с целью осуществления трудовой деятельности составит 499 650 штук.

Размер квот по обоим направлениям, отмечается в сообщении министерства, "был определен на основе заявок, поступивших из регионов, с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в 2009 г.".