СКП отказался прекращать дело в отношении Сторчака

Следствие отказало защите заместителя министра финансов Сергея Сторчака в прекращении уголовного дела по обвинению чиновника в крупном мошенничестве, сообщил в среду адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

"С их [следователей] слов, в прекращении дела отказано, но в руки [документы] они не дают, говорят, что направили по почте", - сказал адвокат, добавив, что просил сотрудников СКП РФ передать ответ ему лично.

СКП подозревает Сторчака, гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Речь идет о $43,4 млн, предназначенных для урегулирования алжирского долга. В настоящее время в арбитражном суде идет процесс о признании Минфином долга перед ЗАО "Содэксим".

На прошлой неделе СКП обвинил Сторчака в необоснованном затягивании знакомства со своим делом. Он знакомится с делом с 26 августа, мотивируя задержку болезнью.

А в начале сентября председатель СКП Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» обвинил Минфин в том, что он действует вопреки интересам России, пытаясь не допустить направления уголовного дела против Сторчака в суд. Для этого и начат арбитражный процесс, направленный на признание Минфином долга перед «Содэксимом», уверен Бастрыкин.

Иск «Содэксима» к Минфину подан в Арбитражный суд Москвы 27 мая, компания требует $58,2 млн — долг образовался в связи с участием в урегулировании задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. В конце августа Минфин согласился заплатить «Содэксиму» $43,4 млн. Ранее Ромашов говорил, что рассмотрение претензий «Содэксима» в арбитражном суде означает, что спор по долгу является гражданским, об уголовной ответственности речи не идет.