Ресин остановил реконструкцию Пушкинской площади

Врио мэра Москвы Владимир Ресин приказал соответствующим городским службам приостановить работы по реконструкции Пушкинской площади и распорядился отозвать ордер на производство работ, сообщил в четверг источник в городской администрации. "Ресин распорядился остановить работы на Пушкинской площади... в связи с протестом жителей", - рассказал собеседник агентства.

В ночь с 12 на 13 октября на Пушкинской площади неизвестные рабочие сгрузили бетонные блоки и начали огораживать территорию около фонтана. Увидевшие это местные жители и активисты свалили несколько бетонных блоков и объявили о готовности дежурить на ней круглосуточно, чтобы предотвратить возобновление работ.

Реконструкция Пушкинской площади входит в проект "Большая Ленинградка", который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Проект неоднократно пересматривался и изменялся. Последний вариант предполагает строительство подземного многофункционального комплекса, первый этаж которого превратится в улицу, объединяющую вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство. Наземную часть Пушкинской площади проектировщики намерены оставить практически без изменений, за исключением Новопушкинского сквера. Там предполагается посеять "демократичный" газон. Реконструкция Пушкинской площади уже неоднократно вызывала протесты общественности.