До конца года автопроизводителей могут обязать выпускать машины с ГЛОНАСС

Правительство до конца текущего года планирует обязать всех автопроизводителей, работающих в России, оснащать новые автомашины приемниками сигнала российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. А до 2012 г. планируется ввести пошлины в размере 25% на мобильные телефоны и навигаторы, не оснащенные чипами для работы с этой системой. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов, выступая в среду на пресс-конференции.

"Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS", - сказал Иванов. При этом он подчеркнул, что норма будет распространяться не только на автомобили отечественных марок, но и на производимые в России зарубежные модели.

"Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то мы прикинули - где-то 25%", - добавил он. Чиновник напомнил, что Минпромторг уже обратился с соответствующим предложением в правительственную подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам.

В августе премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию ГЛОНАСС предложил с 2012 г. в обязательном порядке оснащать приемниками сигнала этой системы все новые автомобили с целью внедрения системы оказания экстренной помощи людям, попавшим в беду.