"Единая Россия" приветствует манифест Михалкова

Единороссы в целом одобрили манифест кинорежиссера Никиты Михалкова. "Манифест Никиты Михалкова, безусловно, является знаковым событием общественной жизни. Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры. Думаю, что манифест будет иметь позитивное влияние на общественное развитие современной России", - сказал журналистам в среду заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.

При этом Шувалов считает, что манифест Михалкова нуждается в спокойном изучении. "При беглом просмотре со многим в нем можно согласиться, а с чем-то поспорить. Мы обязательно вынесем документ на обсуждение на площадки политических клубов партии", - сказал он.

ЕР приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии, напомнил Шувалов и отметил, что в рамках этой концепции единороссы рассматривают "идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия".

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников в свою очередь отметил, что не воспринимает этот манифест всерьез. "Его автор, к большому сожалению, уже давно со стези художника переступил на рельсы пропагандиста, да и в этой своей фазе терпит крах", - сказал Мельников.

Очевидные вещи, которые содержатся в манифесте, например фразы о том, что нужно делать дело и следовать закону, обсуждать смысла нет, считает коммунист. Он добавил, что можно оценивать установки и моральный вектор, которые даются в документе.

"На мой взгляд, этот просвещенный консерватизм - платформа для тех, кто имеет все и даже больше. И кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей. Главное для проповедников этого подхода – не получить на свою голову потрясений, ведь сейчас они закладывают фундамент для вечного благополучия своих потомков, создавая подобие дворянского рода. Им нужно закрепить новую классовую систему в обществе", - сказал Мельников.