Россия и Украина парафировали соглашение о транзите нефти

Россия и Украина парафировали соглашение о транзите нефти через территорию Украины, сообщил в среду журналистам министр энергетики Сергей Шматко. "Я вас вынужден разочаровать, соглашение о транзите нефти сегодня парафировано", - сказал Шматко журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что соглашение не будет подписано якобы по вине российской стороны.

Соглашение регулирует обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту через Украину и носит общий характер. "Тем не менее это соглашение определяет порядок взаимодействия сторон в отношении транзита нефти", - пояснил министр и отметил, что стороны продолжат уточнять объемы и условия транзита.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в свою очередь сообщил, что соглашение о транзите будет подписано ориентировочно в течение месяца. "Если у нас будет техническая возможность, мы разговариваем с партнерами о том, чтобы увеличить транзит до 25 млн т и соглашение само [заключить] на пять лет", - добавил он.