Руководитель Кущевского подразделения "Э" задержан по подозрению в превышении полномочий

Руководитель Кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч задержан, сообщил в среду официальный представитель СК Владимир Маркин. Ходыч подозревается в превышении должностных полномочий, благодаря чему стало возможным убийство 12 человек в станице Кущевской. По словам Маркина, из-за утечки информации о предстоящем задержании в СМИ Ходыч попытался скрыться.

Уголовное дело в отношении Ходыча возбуждено по части 1 статьи 286 УК следователями следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю по материалам оперативно-розыскной деятельности ФСБ России. Санкции статьи предусматривают до четырех лет лишения свободы. По месту жительства и в служебном кабинете сотрудника милиции прошли обыски.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что комиссия, направленная на Кубань после громкого убийства 12 человек, выявила злоупотребления должностными полномочиями в действиях руководителя подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД в станице Кущевской Александра Ходыча. Следствие установило, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 млн руб., а затем присвоил принадлежавший потерпевшему автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн руб. Ходыч планировал завладеть и автомашиной Audi Q7, также приобретенной потерпевшим.