Шувалов: Москва и Брюссель сняли все разногласия по вступлению России в ВТО

Москва и Брюссель сняли все разногласия по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), рассказал в среду журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам встречи с представителями ЕС. "Мы решили все вопросы [с ЕС], в соответствии с позицией США <...> теперь Россия не имеет никаких препятствий [со стороны ЕС] по вступлению в ВТО", - заявил он.

Переговоры по присоединению России к ВТО тянутся уже 17 лет. Со всеми членами ВТО были подписаны двусторонние соглашения. Но продолжаются многосторонние переговоры, на которых обсуждается несколько системных проблем: например, субсидирование госпредприятий, господдержка сельского хозяйства, защита интеллектуальной собственности. Они были приостановлены в связи с созданием Таможенного союза, однако в конце июня во время визита Дмитрия Медведева в США президенты двух стран поручили урегулировать все вопросы до 30 сентября.

В начале октября Москва и Вашингтон сняли все вопросы по присоединению России к ВТО. Эксперты с осторожностью оценивают итоги переговоров: Россия получила билет в ВТО от ключевого члена организации, но в целом вернулась в состояние 2006 г., когда уже было подписано соглашение с США.