СК объявил Егиазаряна в федеральный розыск

Следственный комитет России в среду объявил депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, подозреваемого в мошенничестве, в федеральный розыск, а Басманный суд Москвы накануне наложил арест на акции двух компаний, которые опосредованно были ему подконтрольны.

Об объявлении Егиазаряна в розыск сообщил в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин. При этом он отметил, что, если СК получит официальное подтверждение из органов внутренних дел об отсутствии Егиазаряна на территории России, его объявят в международный розыск. На прошлой неделе Егиазарян через адвоката сообщил, что не скрывается от российских правоохранительных органов и готов принимать участие в следственных действиях, но на территории США, где он сейчас находится.

Между тем, как сообщил РАПСИ адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы депутата Михаила Ананьева, Басманный суд Москвы во вторник наложил арест на акции ОАО "Кремлин сайт " и ОАО "Каменный мост", "контролируемые опальным депутатом через офшорную компанию "Брукмил". Указанные компании занимаются застройкой участка размером около 3 гектаров на Софийской набережной напротив Кремля, пояснил он.

В то же время адвокат Дмитрий Баранников, представляющий интересы Егиазаряна, в настоящее время находящегося на территории США, сообщил РАПСИ, что не в курсе данного решения суда. "Никто меня в известность по этому вопросу не ставил", - сказал Баранников.

По данным следствия, в 2002 и 2003 гг. Егиазарян предложил Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Следствие считает, что Егиазарян не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 млн руб. Кроме того, следствие утверждает, что депутат мошенническим путем приобрел права на 20% акций одного из акционерных обществ, которое владеет торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд руб.

Егиазарян все обвинения отрицает и связывает развернутую в отношении него кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве». Кипрский суд наложил арест на имущество ответчиков. Среди арестованных активов — акции «Уралкалия», «Полюс золота», 51% акций ОАО «Декмос» (строит гостиницу «Москва»).