МИД Австралии: за утечки ответственны США, а не Wikileaks

Ответственность за распространение служебной переписки американских дипломатов лежит на властях США, а не на сайте Wikileaks, заявил Reuters министр иностранных дел Австралии Кевин Радд. "Господин Ассанж лично не ответственен за несанкционированную публикацию 250 тысяч документов служебной дипломатической переписки США. За это ответственны американцы", - заявил Рад.

По словам министра, появление в свободном доступе подобных материалов поднимает вопрос об "адекватности" действующей в США системы обеспечения безопасной передачи данных при ведении дипломатической переписки.

Неделю назад интернет-портал WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании "закрытой" документации министерств и ведомств, начал публикацию серии из почти 250 тысяч документов. Обвинения в адрес основателя ресурса посыпались со всех концов света. В понедельник был закрыт швейцарский счет Ассанжа, на который можно было переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта, у ресурса возникли проблемы с поиском сервера.

Во вторник Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, демонстрируя, что не признает обвинений в свой адрес. Ему отказали в освобождении под залог и оставили под стражей минимум на неделю.

Ассанж говорил, что хотел бы вернуться в Австралию, но власти его родной страны дали понять, что "его возвращение нежелательно" и они "стоят на стороне США в их нападках на сайт и его сотрудников". Во вторник после ареста в Лондоне посольство Австралии оказывало Ассанжу консульскую поддержку.