США непричастны к аресту и не будут добиваться экстрадиции Ассанжа

США продолжают расследование обстоятельств утечки служебных документов госдепартамента, опубликованных WikiLeaks, однако о его результатах говорить пока рано, заявил официальный представитель госдепа Филип Кроули."Наше расследование продолжается, а арест [основателя сайта WikiLeaks] Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции", - сказал Кроули, отвечая во вторник на брифинге на вопрос, будут ли США требовать экстрадиции Ассанжа для предания его суду на территории Соединенных Штатов.

Он также опроверг предположения о том, что США могут предоставить или ранее предоставили Великобритании некую информацию, которая может использоваться на процессе по делу Ассанжа. "Я не могу подтвердить, что США были втянуты в то, что произошло сегодняшним утром (задержание Ассанжа). Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию", - сказал Кроули.

Ассанж был задержан в Лондоне во вторник утром после того, как добровольно явился в Скотланд-Ярд. Британские власти в понедельник получили европейский ордер на арест основателя WikiLeaks, который в Швеции обвиняется в ряде сексуальных преступлений. Сам Ассанж, который будет содержаться под стражей как минимум неделю, обвинений не признает, а его защита утверждает, что они политически мотивированы. Сайт WikiLeaks дважды в 2010 г. публиковал похищенные документы из служебной переписки сотрудников американского госдепартамента и Пентагона. На уточняющий вопрос относительно хода американского расследования, его фигурантов и возможных обвинений в адрес Ассанжа Кроули посоветовал обратиться в министерство юстиции. "Я лишь могу сказать, что следствие продолжается... Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 000 служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением. Наша позиция остается неизменной - действия Ассанжа поставили на грань риска американские интересы и американских граждан", - заключил Кроули.

Ничего не сообщает о продолжающемся расследовании и Минюст США. Накануне генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что следствие по факту незаконной передачи служебных документов "значительно продвинулось", однако уклонился от комментариев относительно обстоятельств дела. "Мы делаем все, что можем", - сказал Холдер журналистам.

На прошлой неделе госдепартамент сообщил, что, по предварительным данным, "утечка" служебной переписки произошла не в структуре госдепа, а через систему правительственных коммуникаций. Расследование "утечки" проводится Минюстом США при участии службы дипломатической безопасности госдепартамента, структур Пентагона и других спецслужб.

Ассанж пока останется в Британии

Между тем выпустить под залог Ассанжа Магистратский суд Лондона отказался. Следующие слушания пройдут 14 декабря. До этого времени Ассанж останется под стражей.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции. Они считают, что власти этой страны действуют заодно с правительством США. В понедельник был закрыт швейцарский счет Ассанжа, на который можно было переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта, у ресурса возникли проблемы с поиском сервера.

В августе 2010 года прокуратура Швеции уже пыталась арестовать Ассанжа. Он подозревался в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако тогда обвинения были сняты.