Сенаторы запретили ранее судимым за педофилию работать с детьми

Совет Федерации одобрил на заседании в среду президентский закон, устанавливающий запрет на работу с детьми для лиц, которые имеют или имели судимость, подвергаются (подвергались) уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 30 ноября обратил внимание на проблему педофилии. Он отметил, что нужно "раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность".

Законопроект дополняет Трудовой кодекс РФ новой статьей, согласно которой к деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. А также за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, если они были совершены в отношении малолетних и несовершеннолетних, за вовлечение детей или подростков в совершение преступления, за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

Документ предусматривает, что лицо, трудоустраивающееся в указанных сферах, обязано при заключении трудового договора предъявлять работодателю выданную органами внутренних дел справку об отсутствии судимости и факта уголовного преследования (или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям).

Законопроект содержит положения, дающие работодателю право на расторжение ранее заключенных трудовых договоров, не соответствующих новым нормам закона.

Кроме того, вносятся поправки в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", запрещающие госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в сфере работы с детьми лиц, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию по указанным статьям УК.