Социальные сети и спецслужбы борются со всплеском национализма в рунете

Администрация популярных в России социальных сетей после событий на Манежной площади старается более оперативно реагировать на жалобы пользователей и запросы правоохранительных органов по удалению контента, разжигающего межнациональную рознь, сообщили в среду представители социальных сетей.

Всплеск активности пользователей, призывающих к разжиганию национальной вражды и межэтническим столкновениям, зафиксирован в социальных ресурсах рунета после беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря.

Российские спецслужбы начали отслеживать переписку по электронной почте и публикации в социальных сетях и форумах и определять IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги и призывы, а также провокационные слухи, сообщил "РИА Новости" в среду высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. По его словам, эта работа была усилена после того, как в последние дни неизвестные стали в сети призывать молодежь к совершению насильственных действий в Москве и Санкт-Петербурге.

Сами социальные сети тоже стараются вовремя удалять провокационный контент.

Правила наиболее популярной в России соцсети "В контакте", число пользователей которой превышает 80 млн, равно как и законы РФ, запрещают разжигание межнациональной розни, заявил пресс-секретарь "В контакте" Владислав Цыплухин. По его словам, более 600 модераторов сети регулярно мониторят контент и удаляют призывы к межэтнической вражде. Однако после событий на Манежной площади администрация выпустила специальное указание более тщательно отслеживать подобные записи и удаляться они стали чаще, говорит он. Эта мера "В контакте" отличается от политики других опрошенных ресурсов своей проактивностью.

Как сообщила пресс-служба блогхостинга LiveJournal, в русскоязычном сегменте которого зарегистрировано более 4,3 млн пользователей, в течение последних пяти дней в среднем на каждые 15 постов приходится примерно семь-восемь записей про беспорядки в Москве. С субботы, 11 декабря, в топе записей LiveJournal держится фоторепортаж о событиях на Манежной площади. Однако, по данным представителя пресс-службы, заранее администрацией подобная деятельность блогеров не отслеживается, а на жалобы пользователей оперативно реагирует конфликтная комиссия - и такие аккаунты удаляются.