Онищенко: Россия не будет с 2011 г. запрещать замороженную курятину

Россия с 2011 г. не будет вводить запрет на реализацию продукцию из замороженного мяса птицы, как планировалось ранее, сообщил в четверг журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена", - сказал Онищенко.

По его словам, в настоящее время около 60% рынка мяса птица в России представлено охлажденной продукцией, которая является "более качественной, более полноценной".

С 1 января 2011 г. Россия планировала ввести запрет на продажу глубокозамороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке, а также запрет на импорт глубокозамороженного мяса птицы. С 2008 г. в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания, питания для беременных, а также в диетических продуктах.

В ноябре правительство России приняло решение о сокращении квоты на импорт мяса птицы на 2011 г. до 350 тыс. т с 600 тыс. т, планируемых ранее. Как заявлял в октябре премьер-министр Владимир Путин, Россия со следующего года может обходиться вообще без импорта мяса птицы, принимая во внимание значительный рост собственного производства. Основным поставщиком мяса птицы в Россию являются США (около 80% поставок).