Экс-сотрудник ООН Яковлев проведет два года под надзором

Бывший высокопоставленный сотрудник департамента закупок и транспорта ООН россиянин Александр Яковлев, ранее обвиненный в отмывании денег, приговорен к двум годам надзора, говорится в решении судьи Деборы Бэттс. Яковлев также согласился добровольно вернуть в бюджет США $900 000, которые находились на его банковских счетах.

Сотрудник ООН, арестованный в августе 2005 г. по обвинению в коррупционном скандале в рамках иракской программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", был тогда же отпущен на свободу под залог в размере 400 000 после признания своей вины и подписания документов о добровольном сотрудничестве со следствием. Он признался в том, что помогал ряду российских компаний за вознаграждение оформить заявки на получение контрактов ООН с 1985 г. по июнь 2005 г.

Яковлев выступал ключевым свидетелем по делу еще одного сотрудника ООН – Владимира Кузнецова, руководителя бюджетного комитета, который не признал своей вины. Кузнецов был приговорен в США к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы и депортирован в Россию в ноябре 2008 г. для отбытия полного срока тюремного наказания на родине.