Британский парламентарий потребовал отмены визита Лаврова

Член британского парламента от Лейбористской партии Крис Брайант призвал правительство отозвать приглашение в страну для главы российского МИДа Сергея Лаврова до тех пор, пока ситуация вокруг корреспондента британской газеты Guardian в Москве Люка Хардинга не прояснится, сообщает в среду сайт издания.

Как сообщил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, ситуация вокруг высылки Хардинга непременно станет одной из тем беседы главы британского МИДа Уильяма Хейга с Лавровым.

Между тем, по мнению Брайанта, российского министра иностранных дел вовсе не следует пускать в страну до тех пор, пока МИД РФ не предоставит более адекватных объяснений высылки журналиста. По его словам, британское правительство должно выступить с заявлением, что Лаврова здесь ждет такой же прием, какой оказывается британским журналистам в России.

Хардинг работал корреспондентом Guardian в Москве в течение четырех последних лет. В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов WikiLeaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса. Ему было отказано во въезде на паспортном контроле, когда он прилетел в Москву в минувшие выходные. «Для вас Россия закрыта», — будто бы сказал Хардингу сотрудник Федеральной пограничной службы, хотя официальных объяснений журналист не получил. Его отправили обратно в Великобританию первым же самолетом, вручив паспорт с аннулированной российской визой уже в салоне.

Российские власти прояснили ситуацию лишь через несколько дней после инцидента – накануне в МИДе заявили, что журналист нарушил правила работы иностранных корреспондентов. Сам Хардинг заявил, что не удовлетворен объяснениями МИДа и считает высылку следствием своей профессиональной деятельности.