ФСБ подтвердило связь обыска в "Триумфе" с расследованием теневого игорного бизнеса

ФСБ подтвердило в понедельник связь обыска, проведенного в галерее "Триумф" в ночь с пятницы на субботу, с расследованием теневого игорного бизнеса, фигурантом которого является владелец галереи, коллекционер Иван Назаров.

При этом в ходе обысков были выявлены "устойчивые связи" между Назаровым и высокопоставленными представителями прокуратуры и ГУВД Московской области. "Изъятые в ходе обысков фото- и видео материалы подтверждают, в частности, "наличие тесных контактов" руководителя нелегального игорного бизнеса Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, рядом прокуроров субъектов области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья", - говорится в официальном заявлении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Доход преступной сети, которая действовала в 15 городах Подмосковья около трех лет, составлял от $5 млн до $10 млн в год, указали в ФСБ. В ходе спецмероприятий в рамках данного расследования ФСБ и МВД проведено 35 обысков. Изъято 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей фирм-"однодневок". "Бухгалтерские и финансовые документы также подтверждают расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области. Документы подтверждают, в том числе, и оплату услуг за "покровительство" незаконному игорному бизнесу", - отметили в ЦОС. Так, Назарову было выдано удостоверение сотрудника ГУВД Подмосковья "как действующему сотруднику".

"Кроме того, в ходе оперативно-следственных мероприятий были найдены документы на объекты недвижимости в Испании и Венгрии, правоустанавливающие документы на землю в элитных районах Московской области - Красногорском, Одинцовском и Солнечногорском", - говорится в официальном сообщении ЦОС.

В офисе Назарова, который располагался в здании галереи, были обнаружены личные документы находящегося в розыске Бориса Березовского и его близких родственников, а также документы на оффшорные предприятия Березовского.

Галерея "Триумф" расположена на Новокузнецкой улице в центре Москвы в бывшем доме приемов "ЛогоВАЗа". В ней выставляются работы современных российских и зарубежных художников.