Пресс-секретарь Хамовнического суда прошла проверку на детекторе лжи

Помощник судьи и пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, заявившая, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был вынесен под давлением Мосгорсуда, добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Исследование показало, что Васильева дала интервью по собственной инициативе и денежного вознаграждения за это не получала, сообщила РАПСИ ее адвокат Ирина Хрунова.

Васильева 14 февраля заявила СМИ, что приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой.

По словам Хруновой, на однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых, она ответила отрицательно, и детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду. После этого на контрольный вопрос: "Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил?" помощник судьи Виктора Данилкина дала утвердительный ответ - прибор вновь зарегистрировал, что она говорит правду.

"Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, полученных при проведении исследования на полиграфе: моя подзащитная дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде, и предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор", - отметила адвокат.